Первый раз я попал в Выборг году эдак в 1976-м, проезжая к турбазе «Лосево» на реке Вуоксе. Ну, Лосево известно всем нашим туристам – водникам, там проводятся их общероссийские соревнования. И я Лосево запомнил хорошо, а вот Выборг тогда не запомнился совсем. А он достоин доброй памяти!
Выборг расположен на берегу финского залива, в северо-западной части Карельского перешейка. Место бойкое: у самой границы России, на оживленной автомагистрали Хельсинки - Петербург - Москва, в 140 километрах от Питера. Бойким это место было и семь веков назад: у впадавшего в залив, позже пересохшего, западного рукава той же реки Вуоксы. Отсюда через её устье можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и Ладожское озеро. Само собой: все семь веков истории – постоянные войны. В XI веке на месте нынешнего парка «Монрепо» возникло небольшое поселение карелов. Его жители занимались охотой, рыболовством и земледелием, а также торговлей со странами Балтийского побережья. Карелы с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами, которые через Финский залив и Балтийское море торговали с немецкими и шведскими городами.
Временем основания самого Выборга считается 1293 год, когда шведы вторглись на Карельский перешеек. Они основали Выборгский замок и овладели речным торговым путем. Новгородцы предприняли несколько штурмов, но отбить замок не смогли. Часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции, граница с Новгородом была установлена по реке Сестре. К концу XV века шведский Выборг уже представлял собой хорошо укрепленную крепость, состоявшую из двух узлов обороны: замка на острове и Каменного города на полуострове. В город хлынули состоятельные переселенцы из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. В быту горожан стали преобладать немецкие обычаи, строились каменные дома, открывались храмы и школы…
А я во второй раз попал в Выборг четыре года назад. Мы с оператором Ромой Кипариным весь день летали на вертолёте, снимали фильм о Балтийской нефтепроводной системе: Питер – Кириши – Сестрорецк – нефтепорт Приморск. Нахватались верхних видов Финского залива и, обессиленные прекрасными впечатлениями, на один день, до поезда угнездились в Выборге. Сначала меня очаровал парк «Монрепо». Он возник во второй половине XVIII века, когда создавались замечательные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга. Здесь всё гармонично: дома, беседки, скамеечки, смотровые башни, круто изогнутые мостки, парковая скульптура, обелиски, гроты, искусственные зеленые насаждения...Потом стали открываться и другие милые уголки этого чуть дремотного провинциального городка с населением чуть больше 80-ти тысяч человек. Любуемся!
Башня ратуши
Сохранилась от юго-восточной стены Каменного города, возведённой в 1470-е годы. После того, как город и крепость разрослись, башня утратила свое военное значение. Её передали в ведение магистрата ратуши. Здесь хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города. Позже башня стала колокольней возведенного поблизости доминиканского монастыря. Переделки исказили первоначальный облик - Башня ратуши обрела форму восьмерика на четверике. В 1970-х годах её реставрировали, и доселе узнаваемый средневековый профиль украшает Выборг.
Круглая башня на Рыночной площади.
Построена в 1550 году. Сначала их было две башни: прямоугольная Скотопрогонная и Круглая, соединённые коридором из двух стен с воротами, распространённым в средние века въездным устройством - барбаканом. За исключением Круглой башни все его сооружения разобрали в середине XVIII века.
XVI - XVIII века были насыщены русско - шведскими войнами, где Выборгу отводилась роль основного плацдарма шведских войск. Столбовский мирный договор1613-го года вернул России захваченные в годы Смуты Великий Новгород, Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов. Но у Швеции остались русские Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корелу, Ингрию. Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.
То-то радовался шведский король Густав II Адольф: «Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море!»
Во время Северной войны, после падения Орешка и Ниеншанца, Выборг неожиданно стал передовой базой, из которой шведы могли угрожать только что основанному Санкт-Петербургу. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить его, но безрезультатно. Весной 1710 года, уже после Полтавской «виктории», по льду Финского залива к Выборгу подошел 13-ти тысячный русский корпус генерал-адмирала Апраксина. В апреле на помощь сухопутным силам Петр I привел флот из 250 парусных и гребных судов. 12 июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдался. По Ништадтскому мирному договору 1721 года Выборг официально стал частью Российской империи. Была создана отдельная Выборгская губерния, жителям которой позволили сохранить шведские законы: крепостное право на них не распространялось, оставалась лютеранская вера. Последовал демографический всплеск, появились этнически русские предместья.
Замок утратил свое военное значение. В 18-м веке построили новые бастионы под присмотром генерал-фельдмаршала Миниха и того самого пушкинского Абрама Ганнибала. Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг: летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III. Оно завершилось полным разгромом шведов. И только русско-шведская война 1808—1809 года завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому уже вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества.
В конце XIX - начале XX века город бурно развивался: через Выборг прошел маршрут Сайменского канала, связавшего Балтийское море с многочисленными финскими озерами. Канал действует и по сей день, он арендован Финляндией у России. В 1870 году построили железную дорогу Санкт-Петербург - Гельсингфорс. В городе развивается промышленность, начинается газификация, электрификация и телефонизация, проводится водопровод, а в 1912 году было открыто трамвайное движение. Архитектура Выборга украсилась интересными зданиями в стиле северного модерна. Экономический взлёт значительно увеличил его население, второго по населению и экономическому развитию города в Великом княжестве Финляндском. Из 50 тысяч жителей 81 процент составляли финны, 10 процентов - шведы и 6,5 процентов - русские.
Но вот в России случилась революция, а в Финляндии после провозглашения независимости в январе 1918 года, началась гражданская война. Выборг стал одним из главных центров красных финнов. Но победили белофинны, а не Совет народных уполномоченных Финляндии, как рассчитывали наши большевики. Выборг пал последним, когда красные отряды повсеместно были разбиты. Согласно Брестскому мирному договору из Финляндии были выведены части Красной армии. Однако, официальная передача Выборга Финляндии так и не состоялась, советская Россия отказалась от своих возможных притязаний на него – и внутри страны проблем хватало. Прочная граница закрыла связь города с СССР. В Выборге начался процесс увядания присущей ему атмосферы космополитизма. Но он сохранил свое положение второго города страны и центра культурной жизни Восточной Финляндии.
Мирный период закончился в 1939 году, когда началась советско-финская война. К этому времени финны перекопали весь карельский перешеек, создавая «линию Маннергейма». Было возведено более двух тысяч дотов, линия обороны протянулись на 135 километров от Финского залива до Ладожского озера, и на 95 километров в глубину. Но в феврале 1940 года Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району. Согласно условиям Московского мирного договора, Выборг вместе со всем Карельским перешейком отошёл к СССР. Финское население города было полностью эвакуировано непосредственно в Финляндию.
В 1941 году, союзники немцев, финны решили повернуть ход истории вспять и заняли Выборг уже 21 августа. Им удалось в короткий срок оккупировать все принадлежащие им ранее земли и выйти к упраздненной границе на реке Сестре. Части Красной армии оставляя Выборг, заминировали большое число зданий радиофугасами. К счастью, взорваться успели лишь единицы, большая часть домов была разминирована финскими сапёрами. В город начало возвращаться финское население. Но в результате наступления Ленинградского фронта, 20 июня 1944 года наши город вернули. Финляндия вынужденно вышла из войны. Выборг был отнесен к числу 15-ти городов, восстановление которых являлось первоочередным. К 1948 году были восстановлены все промышленные предприятия, строились новые заводы, возводились многоэтажные жилые и общественные здания…
Я наслаждался какой-то мирной, совковой атмосферой неухоженности Выборга: очень напоминало закрытый город Горький времён развитого социализма и моего безоблачного детства. Моросил дождь, кружились краны в порту,качались цветы на маленьких обустроенных кладбищах финских солдат, зажигались огни в удивительно красивых вековых домах «северного модерна»…а в голове вертелся диалог из гайдаевского фильма «За спичками»:
- А что, мерин у Ихолайнена выздоровел, которого старый цыган лечил?
- Да, совсем выздоровел, только на следующий день издох…
Выборг лишён помпезности, несмотря на гордый шведский герб: литера W и три короны на рыцарском щите. Город получил его аж в 1403 году. После занятия русскими войсками в 1710 году, Выборгу хотели присвоить новый герб в виде слона. Но, не прижилось, и городу был оставлен старый шведский герб. Есть у Выборга и любимые народные символы: драккары, использовавшиеся при съёмках фильма Ростоцкого «И на камнях растут деревья», скульптура «Лось» в парке, Круглая и Часовая башни. А мне ещё глянулась эта незатейливая бардовская песенка Лилии Троицкой. Послушайте её и поезжайте в Выборг, там сейчас славно!
"От Выборга до Питера..."
В начале июля 2017 года мы с женой ездили к сыну на присягу. Ветреный, пасмурный балтийский угол, а мы привезли солнце в Карелию - первый солнечный день за два пасмурных месяца. И Выборг одарил нас своим очарованием!
Комментариев нет:
Отправить комментарий