Первый раз я попал в Выборг году эдак в 1976-м, проезжая к турбазе «Лосево» на реке Вуоксе. Ну, Лосево известно всем нашим туристам – водникам, там проводятся их общероссийские соревнования. И я Лосево запомнил хорошо, а вот Выборг тогда не запомнился совсем. А он достоин доброй памяти!

Выборг расположен на берегу финского залива, в северо-западной части Карельского перешейка. Место бойкое: у самой границы России, на оживленной автомагистрали Хельсинки - Петербург - Москва, в 140 километрах от Питера. Бойким это место было и семь веков назад: у впадавшего в залив, позже пересохшего, западного рукава той же реки Вуоксы. Отсюда через её устье можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и Ладожское озеро. Само собой: все семь веков истории – постоянные войны. В XI веке на месте нынешнего парка «Монрепо» возникло небольшое поселение карелов. Его жители занимались охотой, рыболовством и земледелием, а также торговлей со странами Балтийского побережья. Карелы с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами, которые через Финский залив и Балтийское море торговали с немецкими и шведскими городами.

Временем основания самого Выборга считается 1293 год, когда шведы вторглись на Карельский перешеек. Они основали Выборгский замок и овладели речным торговым путем. Новгородцы предприняли несколько штурмов, но отбить замок не смогли. Часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции, граница с Новгородом была установлена по реке Сестре. К концу XV века шведский Выборг уже представлял собой хорошо укрепленную крепость, состоявшую из двух узлов обороны: замка на острове и Каменного города на полуострове. В город хлынули состоятельные переселенцы из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. В быту горожан стали преобладать немецкие обычаи, строились каменные дома, открывались храмы и школы…


Сохранилась от юго-восточной стены Каменного города, возведённой в 1470-е годы. После того, как город и крепость разрослись, башня утратила свое военное значение. Её передали в ведение магистрата ратуши. Здесь хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города. Позже башня стала колокольней возведенного поблизости доминиканского монастыря. Переделки исказили первоначальный облик - Башня ратуши обрела форму восьмерика на четверике. В 1970-х годах её реставрировали, и доселе узнаваемый средневековый профиль украшает Выборг.

Построена в 1550 году. Сначала их было две башни: прямоугольная Скотопрогонная и Круглая, соединённые коридором из двух стен с воротами, распространённым в средние века въездным устройством - барбаканом. За исключением Круглой башни все его сооружения разобрали в середине XVIII века.
XVI - XVIII века были насыщены русско - шведскими войнами, где Выборгу отводилась роль основного плацдарма шведских войск. Столбовский мирный договор1613-го года вернул России захваченные в годы Смуты Великий Новгород, Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов. Но у Швеции остались русские Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корелу, Ингрию. Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.
То-то радовался шведский король Густав II Адольф: «Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море!»





В 1941 году, союзники немцев, финны решили повернуть ход истории вспять и заняли Выборг уже 21 августа. Им удалось в короткий срок оккупировать все принадлежащие им ранее земли и выйти к упраздненной границе на реке Сестре. Части Красной армии оставляя Выборг, заминировали большое число зданий радиофугасами. К счастью, взорваться успели лишь единицы, большая часть домов была разминирована финскими сапёрами. В город начало возвращаться финское население. Но в результате наступления Ленинградского фронта, 20 июня 1944 года наши город вернули. Финляндия вынужденно вышла из войны. Выборг был отнесен к числу 15-ти городов, восстановление которых являлось первоочередным. К 1948 году были восстановлены все промышленные предприятия, строились новые заводы, возводились многоэтажные жилые и общественные здания…

- А что, мерин у Ихолайнена выздоровел, которого старый цыган лечил?
- Да, совсем выздоровел, только на следующий день издох…
Выборг лишён помпезности, несмотря на гордый шведский герб: литера W и три короны на рыцарском щите. Город получил его аж в 1403 году. После занятия русскими войсками в 1710 году, Выборгу хотели присвоить новый герб в виде слона. Но, не прижилось, и городу был оставлен старый шведский герб. Есть у Выборга и любимые народные символы: драккары, использовавшиеся при съёмках фильма Ростоцкого «И на камнях растут деревья», скульптура «Лось» в парке, Круглая и Часовая башни. А мне ещё глянулась эта незатейливая бардовская песенка Лилии Троицкой. Послушайте её и поезжайте в Выборг, там сейчас славно!
"От Выборга до Питера..."

В начале июля 2017 года мы с женой ездили к сыну на присягу. Ветреный, пасмурный балтийский угол, а мы привезли солнце в Карелию - первый солнечный день за два пасмурных месяца. И Выборг одарил нас своим очарованием!