среда

На крыльях сентября - над окским берегом!


Сентябрь для меня каждый год разнообразен и тароват: на яркие впечатления: дальние прогулки, новые стихи и съёмки, записи моих прошлых песен, сбор урожая и съём грибных подарков на любимом окском берегу. Нынешний год исключением не стал: представляю новый фильм - прогулку по лугам и лесам, который включил в себя клипы двух моих песен из 80-х годов и современный вояж по маслятам.

четверг

По Онеге под парусом: Вороний и Воронский острова.


Третья часть моего онежского фильма посвящена двум уютным островам, расположенным на озере по соседству. Да и названия похожи: Вороний и Воронский. Ни одной вороны мы там не видели. Но три дня волею судьбы, точнее по прихоти ветра, на этих островах провели. Воспоминания - как сама карельская природа, неброские, но из памяти неизгладимые.

вторник

Прогулка за грибами на берег Оки: сентябрьский лес и светлое одиночество.

Эту песню я написал ещё в 1995 году. И вот пошёл недавно за грибами к берегу Оки - попал в то же настроение, что несут эти стихи. Я попытался переложить их на видеообразы, благо камера была с собой. Когда вернулся домой - записал саму песню. Я использовал переработанную минусовку Александра Новикова. Думаю, что Новиков, как истинно творческий человек, будет не в обиде. Так получился этот клип.

Теплоход "Чернышевский" пришёл в Салехард! 6-я, заключительная серия фильма: друзья отправляются к оленям на Полярный Урал!

Вот и закончилось водное путешествие любезных нашему сердцу Миши и Саши! Вместе с ними мы прошли по Иртышу и Оби от Омска до Салехарда, до самого Полярного круга. "Край Земли" - так переводится с местного языка имя полуострова Ямал.
Если идти дальше на север - по Обской губе, через Новый порт и поселок Антипаюта - там Карское море Северного Ледовитого океана. На берегу - бескрайняя Ямальская тундра, олени, небольшие поселки хантов и ненцев. Просторы Полярного Урала, куда из Лабытнанги и отправляются Саша с Мишей. До свидания, великая река Обь, здравствуй, тундра! "А олени - лучше!"
Если вы перейдёте по этой ссылке - сможете увидеть все серии нашего фильма, все фотоальбомы, прочитать путевые заметки, сделанные друзьями в таком увлекательном путешествии: http://sergsavtravel.blogspot.ru/p/blog-page.html
 

Солнечная прогулка по летнему посёлку Золино...и цыганско - норманская баллада!

Неторопом, в делах и заботах, мы дожили до летнего солнцеворота. Снимать приходится на бегу, так что жанр репортажных съёмок продолжает пребывать в сиянии высшей солнечной точки. По-другому не получается. Сегодняшний сюжет посвящён сельхозработам и посёлку Золино в Володарском районе Нижегородской области. Все, кто рулил по трассе Нижний – Москва, не могли его не отметить.
Субботний день выдался замечательный, насос заработал – вода на грядки пошла, съёмки ничто не омрачило. Словом, кругом – позитив! Так, под эти съёмки и благостное состояние души, записалась моя «безбашенная» и самоироничная «Цыганско-норманская баллада» семнадцатилетней давности. И органичным клипом влилась в этот солнечный видеосюжет о Золино, родном посёлке жены. А работающий в поте лица сын Алёшка весомо украсил наше общее кино.




понедельник

Сага фьордов и ледников: "Товарищи! Социалистическая революция, о необходимости которой так долго говорили большевики – свершилась! В Норвегии…"

В этом явственно убеждают рассказы очевидцев, побывавших в этой чудесной северной стране и опубликованные статистические выкладки. Да, друзья, грохотало у нас, а вдохновенно аукнулось в Норвегии! И, вроде, там всё как в России – газ, нефть, рыба, олени. Только распределено это достаточно равномерно между всеми гражданами, а не между кучкой засранцев. Именно там сейчас «человек проходит как хозяин необъятной Родины своей». А мы – опять в заднице. Мой брат Андрей и его жена Таня когда путешествовали по Норвегии, только вздыхали, видя реальное воплощение формулы «всё – для людей». А ещё, кроме уверенного благополучия, там есть удивительные фьорды, ледники и водопады.
По количеству льда на суше с Норвегией может конкурировать только близкая Исландия. Сами ледники непроходимы, но на их "опушки" с причудливыми природными ледяными скульптурами съезжаются туристы со всего мира. И ещё их влекут фьорды - узкие морские заливы, сформировавшиеся во время ледниковых периодов. Ими изрезано всё атлантическое побережье страны. В Норвегии находятся два из трех самых длинных фьордов в мире. Благодаря Гольфстриму, их климат мягок, а вода почти никогда не замерзает. Здесь открыта навигация крупных судов: именно с кораблей, с воды Андрей с Таней и снимали незабываемые ландшафты.
Путешествие к фьордам начинается с города Бергена – его недаром называют вратами в царство фьордов. Берген расположен между семью небольшими горами, что придает городу неповторимую красоту. Только в таком прекрасном месте могла родиться великая музыка Грига. А ещё Берген знаменит своим рыбным рынком, который с раннего утра предлагает покупателям огромное разнообразие только что выловленной рыбы.
Отсюда вы можете отправиться в Согнефьорд - самый длинный (200 км) и глубокий (1300 км) фьорд в Норвегии, Хардагенерфьорд, ледяной массив Йостедалсбрен, водопады в Гейрангерфьорд и Троллвегген, скалистую и покрытую облаками вершину недалеко от Андалснеса, которая остается настоящим вызовом для норвежских альпинистов.
Согнефьорд — первый в Норвегии и второй по длине в мире после фьорда Скорсби, расположенного в Гренландии. Его формирование началось два с половиной миллиона лет назад. В результате эрозии, вызванной схождением ледников, речная система превратилась во фьорд. Из столицы Осло сюда ежедневно отправляются автобусы до Лэрдала. Можно добраться на поезде по Бергенской и Фломской железным дорогам – те же шесть часов. Есть прямые авиаперелеты из Осло или Бергена в Согндал – дороже, но доберётесь примерно за 50 минут.
Но самая романтичная поездка – на современных катерах. Они круглогодично и ежедневно отходят из центра Бергена в Согндал.
Нерёйфьорд представляет собой одно из многочисленных ответвлений Согнефьорда и считается самым узким фьордом Норвегии. В июле 2005 года был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По его берегам располагаются небольшие поселения и фермерские хозяйства, деревни Гудванген и Флом.
Хардангерфьорд известен своими фруктовыми садами и ледником Фолгефонна, на котором можно кататься на лыжах даже летом. Длина фьорда — 179 километров, он считается третьим по длине в мире. А максимальная глубина — восемьсот метров. К этому фьорду, в Олду можно добраться из Осло на автобусе за 7 часов, или на катере из Бергена до Русендала.
А теперь посмотрите эти норвежские красоты – то что наснимали Андрей с Таней. К качеству не придирайтесь – снималось всё слабенькой аппаратурой и на ходу. Зато – какая непосредственность и экспрессия!

среда

Окрестности Дзержинска - Коктебеля: "В приокских лесах и на Хабарских горах".

Заканчился июнь, всё вокруг цветёт, дурманит – бурно и роскошно! И мы отправляемся в  путешествие через поля, озёра, леса – к самым Хабарским горам над Окой. Маршрут этот круглогодичный, зимой мы проходим его на лыжах. И любуемся на друзей, которые на другой стороне Оки, на этих самых Хабарах, занимаются слаломом. Летом наш путь особенно прекрасен – словно по чудесному саду идёшь: «В том городе есть сад, всё травы, да цветы…»

Встреча с дельфинами - черноморские афалины приплыли к берегу у города Южный!

Сегодня мы уже купаемся в пресной воде родного окского затона. А город Южный и Чёрное море вспоминаем с благодарностью и восхищением. Особенно тот вечер на южнинском берегу, когда к нам приплыли дельфины – черноморские афалины. Внезапно над волнами показались их спины с большими плавниками. Животные скакали над водой, охотились, загоняли косяк рыбы. Целый час мы любовались на это лихое пиршество в десяти метрах от берега. Плескалась рыба, ныряли афалины, сверху пикировали чайки! Но вот снять с берега на камеру их непредсказуемые прыжки оказалось совершенно невозможно. Зато я написал песню про афалин и у нас получился такой вот замечательный клип про дельфинов, Чёрное море и город Южный!

вторник

И корабль плывёт! "По Иртышу на "Чернышевском": 3 серия "До Тобольска и ниже по реке". Баллада о баранах – флотоводцах.

Миша Воденеев и Саша Аронович вместе с Иртышом плавно идут по сибирским просторам курсом на север. Вот они уже на 1000-м километре великой реки! Впереди – «архитектурная жемчужина Сибири», город Тобольск. Трудяга «Чернышевский» преодолевает ветер, отмели и крутые изгибы. «И корабль плывёт»!
 

воскресенье

Фильм "По Иртышу на "Чернышевском": 2 серия "Река от Тары до Усть-Ишима, двое в лодке - пароходке, добрые, как собаки!"


2010-й год поистине бесконечен, путешествие наших друзей по Иртышу продолжается. Как у Алисы в стране чудес – всё увлекательнее и увлекательнее. Мы уже на 300 километров от Омска вниз по реке, новые берега, новые сёла и города, новые рассветы и закаты.
 

По Иртышу и Оби – на теплоходе «Чернышевский»: Берёзово – Салехард, путешествие двух друзей в песнях, заметках и фотографиях. Часть четвёртая.


В Салехарде закончилось эпическое путешествие Миши Воденеева и Саши Ароновича по реке Иртыш, плавно и мощно перешедшее в хождение по нижней Оби. Ребята отправились в поход по горам и тундрам Полярного Урала. А мы свои виртуальные странствия на этом не завершаем! Оказывается, у друзей есть ещё необработанные видеосъёмки, которые они готовы нам любезно предоставить. Так что, не прощаемся с Иртышом: наш фотовояж в скором времени повторится в видеоформате! А сейчас на берегу нас встречает посёлок Берёзово…

 «Обь – река» Генадий Заволокин 
 

 - Ну, здравствуй, Берёзово, ветреный перекрёсток мятежных судеб Российских! На холме белая церковь. На миг почудилось – рядом выплясывает бесшабашный Конёк-Горбунёк, рождённый сказочной фантазией здешнего уроженца Петра Ершова. На центральной улице - расписной деревянный детский парк, несколько отреставрированных старинных зданий. Лёгкое запустение, антураж явно не соответствует масштабу этого места в русской истории последних четырёх веков. 
Поселок Березово у впадения Сосьвы в Обь был заложен как город в 1593 году. "Град Березово" сразу стал важным форпостом государства Российского на берегах Оби. Здесь под лиственницами спокойно и мужественно отошёл в мир иной лишённый великолепного могущества светлейший князь Александр Меньшиков. Упокоился, но успел построить церковь и снискать благодеяниями любовь местных жителей. Сюда же сослали его недругов Долгоруких. Здесь под безымянным холмиком лежит граф Остерман. Отсюда бежал в телеге с нечистотами Лейба Бронштейн, он же Лев Троцкий. А нынче здесь тихо: 6,7 тысяч жителей, рыбокомбинат и крупные месторождения газа поблизости. 
- Отчалить от Берёзово захотелось под проникновенную песню певца и композитора Александра Барыкина, всё-таки он здесь родился в 1952 году! Покопавшись в Сети, я выбрал…

«Прощай, любимый город» Александр Барыкин

- Проходим деревню Казым-Мыс. В ней живёт меньше ста человек, ханты и манси. Но жизнь «кипит» в центре досуга, библиотеке, магазине и пекарне. Над берегом вытянулась вышка телестанции ОАО «Ростелеком». А при средней школе сельского поселения даже организован музей «История земли Куноватской»! И ещё, по уверениям местных, здесь живёт Теги - мифологический бог собак. В пантеоне хантовских божеств он занимает видное место. Обижать собак в поселке нельзя! И они чувствуют себя очень вольготно: как индийские коровы ходят, спят, лежат где хотят, не встречая возражений со стороны хантов. А потревоженные, нехотя, лениво перемещаются. И нам Казым-Мыс запомнился как место собачьего рая на Земле.
 «Анки варах» Галина Попова Ханты - манси  

- Обь стала очень широкой, почти не видно берегов. Неуютно, тревожно и ветер разыгрался нешуточный. Подошли к Лопхарям. Швартуемся у грубо сколоченного причала на ближайшем к деревне острове - из-за широкой отмели теплоход не может подойти к берегу. Вокруг теплохода собирается десятка два моторных лодок. Ханты продают рыбу. Экипаж покупает мешками. Берут только муксуна. Забивают весь огромный трюмный холодильник. Через десять минут теплоход уже отходит от причала и все лодки, разом взревев моторами, уносятся.

 

В Лопхаринском муниципальном образовании подавляющее число жителей – ханты, 549 человек, потом идут русские – 77 человек и коми – 34 человека. Совсем немного ненцев и манси. Это муниципальное образование сформировалось из Куноватского нацсовета, объединившего большое количество деревушек, юрт и гортов, летовий и зимовий. До сороковых годов Лопхарей как населенного пункта не существовало. Рыбаки - ханты в летнее время рыбачили в Угловатском сору, к середине лета перемещались в Летние Лопхари, где устанавливали запор в устье реки Куноватки. По рассказам старожилов, на месте нынешнего села местные жители изготавливали лодки - калданки и вёсла. Именно этим и объясняется название: Лопхари - «место, где изготавливали весла». Сегодня в Лопхарях есть средняя школа и детский сад «Белочка»(!), участок «Горковского рыбозавода», почта и фельдшерско-акушерский пункт. Одним словом, не «полный край».

«А олени лучше» Мурзилки Live 

- Вскоре подошли к Горкам на правом берегу Большой Оби. До Салехарда -двести километров. На пристани уйма народу. Поистине, река – жизнь и дорога! Здесь ещё что-то происходит, а вообще Сибирь пустеет. Даже по данным причесанной официальной статистики её население сокращается много быстрее, чем в Европейской России. Самая высокая плотность – вокруг Новосибирска, дальше – реже, особенно быстро пустеют сельские районы. Нет молодежи - нет будущего. Внутри Сибири идет мощное перетекание населения из деревень и малых городов в крупнейшие центры. 
Горки основаны в 1931 году спецпереселенцами. Тогда же открыли начальную школу и комендатуру. Поселок быстро строился и рос. Хозяйственные и работящие люди привезли с собой домашний скот, культуру полеводства и огородничества. Из соседнего Кушевата в Горки переехали рыбозавод, рыбкооп, колхоз, сельсовет. В 1932 году в поселке была открыта первая в районе участковая больница. 
Поначалу ссылали так называемых кулаков из Южной Сибири и Урала. В 1940 году в Горки привезли несколько семей из Молдавии и Западной Украины, финнов из Ленинградской области. Во время Великой Отечественной сюда из Поволжья были переселены немцы и калмыки. 
Сегодня в Горках живёт немногим более двух тысяч человек: русские, ханты и коми. 
- Проснулись от лязганья якорной цепи. Питляр - последняя остановка перед Салехардом. Обь здесь очень широкая. Даже с середины реки берега просматриваются узкой полосой. Постоянно дует сильный ветер, на носу просто валит с ног. Берега Оби в районе Питляра - огромные песчаные обрывы, высотой свыше 200 метров. Посёлку немногим больше ста лет. В селе полтысячи жителей: ханты, русские, коми, чуть-чуть – ненцы. Недавно построены новый спортивный зал и баня! 
Далее в своём спонтанном путеводителе я буду использовать замечательные путевые заметки «Поездка на Ямал» в 7-и частях из livejournal. Их автор – очень наблюдательный человек и прекрасный фотограф. В отличие от моих друзей, он путешествовал по суше. Перейдите на его блог, посмотрите и этот фоторассказ. Уверяю – не пожалеете! Вот ссылка:
- Теплоход останавливается очень далеко от берега, вокруг Питляра мель. Дальше до села - на лодке. Выходя на берег придётся преодолеть очень густую няшу – зыбкий грунт по берегу после схода воды. Мокрый песок с илом - без резиновых сапог в поселок с воды попасть невозможно. Вылезти из лодки и не пройти по няше никак не получится. Сапоги увязают чуть ли не по колено. Самое главное - идти быстро и не останавливаться! 
Несколько раз в неделю в Питляр из Салехарда летают вертолеты. Вот огород и картофельное поле - даже в таких широтах умудряются что-то выращивать. В районе нет нефти и газа. Основное занятие населения - охота и рыболовство и у каждой семьи в поселке есть лодка. Без нее никуда. Питляр — это ещё и река, впадающая в Обь. А устье, Питлярский Сор, очень рыбное место. И за его контроль в старые времена шла нешуточная борьба. Вот на этой горе была битва между хантами и манси. И до сих пор для хантов это проклятое место. Старики не советуют туда забираться. 
- В Питляре даже встречаются автомобили! Куда здесь на них можно ездить?! Но местные говорят, что есть зимники - где-то в отдалении ста километров. Отважные! Ехать такое расстояние в мороз на машине?! 
- Пока не были найдены нефть и газ, население на севере было очень малочисленно. И когда углеводороды иссякнут, то маленькие поселки, вроде Питляра продолжат жить. А все многочисленные газонефтяные Надымы, Новые Уренгои и Нефтеюгански прывратятся в мертвые города, в огромные аттракционы для экстремального туризма. Как превратилась в ничто знаменитая сталинская стройка века - "Мертвая дорога", строительство №501, №503 – железная дорога Чум - Салехард – Игарка. Её укладывали здесь, недалеко. Всё по Некрасову: «А по краям то – всё косточки русские, сколько их, Ванечка, знаешь ли ты…» 
Южнее Салехарда Большая и Малая Оби вновь объединяются. От острова Большие Яры начинается дельта. Она занимает более 4 тысяч квадратных километров. Потом река делится на два рукава – Надымский и Хаманельский и впадает в Обскую губу – длинный (до 8000 км) залив Карского моря Северного Ледовитого океана. Осенью Обь покрывается льдом и находится в таком ледяном плену от 180 до 220 дней. 

 «Северные речки» Кола Бельды 
 

 С наступлением весны ледяные оковы постепенно спадают, огромные массы талых вод и битого льда, перемещаясь вниз по реке, обрушиваются со всей силой на еще неподвижные ледяные пласты и вытесняют их на берега. Нагромождения льда значительно затрудняют течение воды, вследствие чего река выходит из берегов и затопляет близлежащие поселки. 
- Вот появился абрис горных холмов Полярного Урала, затем - городок Лабытнанги, связанный с Салехардом паромом. В Лабытнанги есть железнодорожная ветка, но мост построить технически очень сложно и дорого. Дело в том, что Обь здесь имеет двойное дно, и строительство моста не планировалось даже во времена печально известной 501 стройки. Той, после которой в тундре так и остались брошенные локомотивы, вагоны и неизвестные могилы.  

«Салехард» Валерий Боков 

Город суровой зимы и белых ночей. Основан в 1595 году как самая северная казачья крепость под названием Обдорск (ненецкое название посёлка - Сале-Харн - "поселение на мысу"). А Обдорск – это на языке коми, которые в 16 веке были проводниками русских ("место при Оби", «дор» в географических названиях - "место рядом с чем-нибудь"). 
Близ города обнаружены стоянки первобытных людей бронзового и раннего железного веков.
В конце 18 в. крепость была упразднена. С 1820-х в Обдорске стали селиться русские на постоянное жительство. С середины 18 до начала 20 века здесь проходила ежегодная зимняя Обдорская ярмарка. Обдорск тогда не был крупным населенным пунктом. В конце 19 века в нем было 30 домов и жило около 500 человек. И только во время ярмарки население города возрастало до нескольких тысяч. С 1930 года - центр Ямало-Ненецкого национального округа. С 1933 г. называется Салехард. 

«Про Салехард» Шансон 
 

 - Рейд Салехарда похож на морскую бухту - множество судов, лодок, танкеров, лесовозов, плавучих магазинов. Речного вокзала в Салехарде нет, только собираются строить. 
Сам город небольшой и расположен на холме. Часа за полтора его можно пройти из конца в конец. Старые двухэтажные щитовые дома, типичные для Севера вперемежку с современными зданиями на сваях. Дорожного сообщения с большой землей здесь нет, поэтому вся транспортная нагрузка ложится на аэропорт и железнодорожное сообщение из Лабытнанги. Часть грузов идет по реке.

  

- Салехард быстро развивается, у него для этого есть все возможности. Это единственный в мире город, разделённый Полярным кругом на две части, о чём свидетельствует памятная стела. Она имеет неофициальное название "памятник пропавшей колбасе". Эта конструкция была возведена где-то в конце 70-х. Как раз в то время, когда из магазинов окончательно исчезла колбаса. И в формах этого памятника народ пытался разглядеть очертания любимого продукта. 
"Обдорский острог" построен совсем недавно. Автор реконструкции - А.В. Ополовников. Хоть это и новодел, но качественный, восстановленный на основании изображений и сохранившихся аналогов. Но старого города больше в Салехарде нет. То немногое, что оставалось уничтожено в последние десятилетия. 
В Салехарде нет выдающейся архитектуры. Город почти полностью построен в последние двадцать лет. Таким образом, получилось что-то вроде целостного ансамбля. В административном центре богатого сырьевого региона денег на архитектуру не жалеют. Еще есть памятник "Романтикам 70-х". На рынке из даров Севера продают только чернику и муксуна. Вообще, Салехард не кажется приветливым и уютным. Впрочем, Ямал и переводится с языка коренных народов, как «Край Земли».
- Памятник комару. В самом Салехарде их немного - город расположен на возвышенном и хорошо проветриваемом месте. Но за городом на вас накидываются полчища комаров, слепней и гнуса. Никакие брызгалки и мази не помогают. Одна радость, что с первыми заморозками их становится намного меньше. А первые заморозки бывают уже в середине августа. 
Одна из самых странных достопримечательностей города - мост через речку Шайтанку с рестораном наверху. Появление этого фантастического сооружения народ встретил с недоумением. Некоторые стали называть его "гильотиной". Губернатор, правда, успокоил публику, сказав, что ни одного бюджетного рубля на это не пошло. Все оплатила некая частная фирма. Вообще, строительство гигантских, дорогих и совершенно нефункциональных сооружений очень характерно именно для сырьевого бизнеса. Притом, не только у нас. 
А вот и главная гордость салехардских чиновников - новый "Белый дом". В советское время власть сидела в "Красном Чуме". Сейчас старое обкомовское здание уже совершенно не соответствует возросшим амбициям ямальского руководства. И теперь она будет сидеть в "Белом доме". 
- Аэропорт. В Салехард из Москвы летает только местная авиакомпания "Ямал". Цены запредельно дорогие. Но самолеты пустыми не летают. Основной контингент - чиновники, поездки которых оплачивает бюджет. На вертолётах отсюда можно долететь до отдаленных поселков и полярных станций. А ещё стоит посмотреть на выставку самолетов и вертолетов - ветеранов. 
И, наконец, переправа. Поезда идут до Лабытнанги, оттуда до Салехарда приходится добираться паромом. Зимой прямо по льду Оби прокладывают автомобильную дорогу. Когда лед становится тонким, добраться до Салехарда становится возможным только по воздуху. Мамонты летать не умели и когда возникла необходимость мигрировать – завязли в местных болотах. Вымерли навсегда, а ведь были, о чём свидетельствует скульптура мамонта у переправы. 
- Можно было пройти еще километров пятьсот на Север. По Обской губе, ширина которой достигает 80 километров, через Новый порт и дальше - до поселка Антипаюта раз в неделю ходит теплоход "Калашников". Ну а ещё дальше, до побережья - только вертолет. Бескрайняя Ямальская тундра, тысячные стада северных оленей, небольшие поселки хантов и ненцев. Просторы Полярного Урала, куда из Лабытнанги и отправляются Саша с Мишей. На блоге опубликованы их фильмы об этом походе:
И о более раннем путешествии в 2008 году:

И мы верим, что этот поход – не последний!

 «Полярный Урал» Владимир Колошеин

вторник

Ханты-Мансийск - Берёзово: по Иртышу – на теплоходе «Чернышевский», путешествие в песнях, заметках и фотографиях. Часть третья.

Напомню, что мы, вместе с Мишей и Сашей, по великому Иртышу добрались до северного города Ханты-Мансийск. Скоро с берега обратит своё приветливое лицо прекрасная девушка. Она, вдохновенная, с платочком в руке провожает и встречает всех тех, для кого река – дорога. Значит – и нас!
- Коряги на берегу стали мельче, валяется хворост. По берегам - березы и шиповник. Песчаные косы и отлогие илистые берега, заросли тальником. В крутые яры уходят целые пласты грунта с деревьями. Они торчат из воды, стоя в реке чуть не по макушку. Но! Пропали свалки мусора прямо у воды, которые отравляли прелесть путешествия от самого Омска. Чем дальше на Север, тем бережнее люди относятся и к водоёмам, и к сохранности природы. Вынужденно бережнее – в тундре, на мерзлоте любой рубец, оставленный человеком на лице Земли, затягивается во много раз дольше. И у хантов понимание этого – в крови. 
- Ханты – Мансийск, вышли на набережную. Новое здание речного вокзала (он же автовокзал) - броское, синее. Но, при всей своей яркости, какое-то безликое. Хотя внутри чисто, просторно и светло. Кстати, обратно, от Хантов до Тобольска два раза в неделю курсирует ракета. Напротив вокзала начинается остров. Иртыш распадается на протоки. До Оби всего 15 километров.

 «Мне без тебя не обойтись, Ханты-Мансийск!» Ханты-Мансийск  

Начинался Ханты-Мансийск с села Самарово. Оно получило свое название от имени хантыйского князя Самара, который хозяйничал в этих местах, пока его войско не разбили казаки Ермака. Местные жители ловили рыбу, охотились, выращивали скот. Через Самарово водным путем шел большой поток товаров: пушнина, рыба, ягода, шкуры. В 1844 году в село пришел первый пароход, а с 1850-х началось регулярное пароходное сообщение по Иртышу и Оби.
Нынешний город вырос из поселка Остяко-Вогульск, построенного в 30-х годах прошлого столетия . Он расположен на Самарской горе, откуда открывается величественная панорама слияния могучих рек - Оби и Иртыша. Центр Ханты-Мансийского автономного округа. Одна из достопримечательностей города - парк-музей «Семь холмов» с памятниками деревянной архитектуры народов ханты и манси. Наглядное представление о всем богатстве и своеобразии духовной культуры и жизненного уклада обско-угорских народов, гармоничного единения с дикой природой в условиях сурового климата. В потаённом уголке музея находится культовое место. Здесь расположены идолы, которым испокон веков поклонялись ханты и манси.
- С началом нового тысячелетия в городе начался строительный бум. Тогда и построили новые улицы, здание природоохранных организаций, Международный Центр биатлона (принимает чемпионаты мира с 2001 года) – весь новый стильный Ханты. Аккуратные разноцветные дома с башенками, чистые и зеленые улицы. Хотя вычурная оригинальность современности выглядит немного безликой и контрастирует с традиционными деревянными двухэтажками. Зато прямо в городе растут красавцы кедры. И старая часть Ханты-Мансийска – Самарово, ещё хранит редкие реликты северной старины. Вот церковь небольшая, красивая - у подножия высокого холма. Но позолоченная крыша напрочь лишила ее строгой сибирской простоты. Над Самарово на самом холме стоит устремленная к небу пирамида, называемая местными «Стрела». Строение масштабное и невыразительное, заметно чуждое городу и окружающему ландшафту. А вид сверху на город и пойму Иртыша - просто потрясающий! 
– Кедрово-еловый массив, покрывающий Ханты-Мансийские холмы, называется Самаровский чугас. В этом лесу хочется стоять и слушать тишину целую вечность. Один лес, без конца и края, словно и нет поблизости города. Здесь был основан этнографический музей под открытым небом – Торум Маа: летний дом, хозяйственные и охотничьи лабазы, навес-коптильня, хлебная печь, родильный домик (рожениц ханты отселяли отдельно - рожали они в одиночестве).
 «Ханты-Мансийск» Югра
 

- Возвращаемся к речному вокзалу, загружаемся на ставший родным «Чернышевский», отчаливаем. Напоследок любуемся уходящим в воспоминания Ханты-Мансийском. Кирпичное здание Рыбзавода… домики у холма… кусочек деревянного тротуара. Дальше по берегу - замечательная банька, с подпорной стенкой, приподнятая, над склоном, чтоб не топило ее в разлив. Тут же лодки, дрова, напиленные из выловленного в реке леса. И - красавец мост, словно парящая птица!

 

- Народу и грузов на теплоходе стало зримо больше. Здесь, где нет дорог, между Хантами и Салехардом, главный путь – река. И основной пассажиропоток, соответственно. Через полчаса хода вниз по течению - слияние Оби с Иртышом. Место незабываемо красивое. Высокие песчаные берега, поросшие лесом, бескрайний простор двух великих сибирских рек. Берега словно раздвинулись, не в силах сдержать мощный натиск воды. Два могучих потока, берущие начало за тысячи километров отсюда, соединяются в один и несут свои воды дальше на Север, в самый холодный океан. В географическом центре слияния рек стоит специальный бакен. Все кидают туда монетки.

«Реченька» Ямра
 

 - Когда начало темнеть появился большой факел горящего газа и разбросанные по равнине светящиеся буровые вышки. Разошлись с теплоходом – близнецом "Родина", тоже работающим на этой линии. Прогудели друг другу двумя длинными тревожными тягучими гудками. 
- В ночь прошли посёлок Октябрьское, райцентр с населением чуть меньше четырёх тысяч человек. Хотя статус посёлка городского типа получен только в 1959 году, село известно аж с 1590 года. Мы плавно идём по тёплому, но такому быстротечному лету…а зимы здесь суровые, по семь месяцев, сильные ветры, метели и до ближайшей железнодорожной станции – шестьдесят километров. Так что, в это утро мы снимаем сливки с северных красот, освещённых ярким солнцем. Зимой так не пожуируешь!

 «Сестра моя – Югра» Ольга Забуга
 

- Вот и утренняя остановка в посёлке с весёлым затейливым названием Перегрёбное. После слияния с Иртышом, Обь, самая большая река России, становится на самом деле великой! Здесь её ширина от - 3 до 7 километров, а глубина - до 20 метров. Долина реки имеет довольно ассиметричную форму. Если правый берег обрывистый и крутой, то левый – пологий. Пойма так насыщена пологами, что похожа на кровеносную систему. От устья Иртыша до села Перегребное у Оби одно широкое русло. Но ниже река разветвляется на Большую и Малую Обь. Их разделяет остров шириной 30-40 километров и длиной около 450 километров. 
Перегрёбное - грузовой и пассажирский речной порт, три с половиной тысячи человек жителей. А затейливое название – с начала прошлого века, от глагола «перегребать», что связано с переправкой купцов. Они направлялись в Берёзов, с правого берега Оби на левый. И переправа была как раз в этом месте. А ещё раньше здесь располагалось поселение хантов - охотников, называвшееся Кевавыт, что в переводе с хантыйского означает «Каменный мыс». 
В 30—40-е годы XX века Перегрёбное становится местом для ссылки политзаключённых. В середине 70-х начинается строительство газокомпрессорной станции. Сейчас Перегрёбнинское линейное производственное управление магистральных газопроводов обслуживает газопроводы Надым − Пунга, Уренгой − Петровск и Уренгой − Новопсков. В посёлке есть детские сады, школа, библиотека, клуб, участковая больница и даже музыкальная школа.

«Обь – река» Татьяна Снежина 
 

- Кстати о рыбе. Муксун – самая знаменитая и дорогая рыба этих краев – «царская», очень жирная. Цены в магазинах на неё тоже «царские». Из ценных пород ещё здесь ловят нельму, ниже, в заливе - осетра. В горных речках Полярного Урала - хариуса. Есть и таймень, но это большая редкость. Вообще, все прибрежные деревеньки и поселки живут рекой. Моторки с рыбаками, проверяющими сети попадаются постоянно.
- Ветер всё сильнее и сильнее. По воде приличная волна, но качки почему-то не чувствуется. Мы идём по Оби. Она здесь покидает тайгу, входит в зону тундры и вечной мерзлоты. Это можно проследить по резкой перемене ландшафта: леса исчезают, а за берегами, покрытыми зарослями низкого кустарника, на сотни километров - плоская болотистая равнина, покрытая зарослями клюквы и брусники. Обь уже не петляет, а делает временами плавные повороты. Вместо высоких обрывистых берегов - песчаные отмели и заливные луга. Мы приближаемся к посёлку Берёзово, оставившему такой заметный след в истории Государства Российского. Просто затерянный в тайге перекресток судеб ярких исторических личностей! 
- Местное население трезвостью не злоупотребляет. Да и почти все небольшие промежуточные остановки - это "пьяные поселки". И при посадке на теплоход, независимо от времени суток, весёлыми оказываются почти все пассажиры. Поэтому следующая песенка на этом рейде придётся очень кстати. Не уверены, что Потап с Настей поют именно про наше Берёзово…мало ли в России и на Украине Берёзовых! Как Донов Педров в Бразилии! Но песня точно наша! Нашего посёлка, нашей реки, нашего федерального округа и всей необъятной России. «Мы все – одно село!» - это точно про нас, включая Госдуму, олигархов, бомжей, политсовет «Единой России» и аппарат Президента! 

 «Про БЕРЕЗОВО» Потап и Настя Каменских

пятница

По Иртышу – на теплоходе «Чернышевский»: часть вторая - Тобольск - Ханты-Мансийск, путешествие в песнях, заметках и фотографиях.

Наши друзья Миша Воденеев и Саша Аронович – ещё в солнечном сибирском лете 2010-го, продолжают спускаться вниз по Иртышу на теплоходе «Чернышевский». А мы смотрим на их странствия из ранней весны 2013-го, радуемся их яркому солнцу, добавляем географические комментарии о береговых достопримечательностях Иртыша и поём прекрасные сибирские песни – старинные, и не очень. Великая сила – Интернет! Смотрим вторую часть речного путешествия ребят: обозреваем Тобольск и отчаливаем на Север! 
 - Сама река Тобол, крестница города, впадает в Иртыш чуть выше Тобольска. «Архитектурная жемчужина Сибири» гордо сияла под утренними лучами солнца. Антураж впечатляет! Высоко на горе видны очертания старого города, Кремль, золотые купола храма, колокольня. Хотя местные жители сетуют, что зря вызолотили великолепный ярко синий с золотыми звездами главный купол собора. 
 «Гимн Тобольска» Братья Арангуловы  

 У Тобольска, основанного в 1587 году, своя великая и славная история. В XVII-XVIII веках он слыл одним из крупнейших городов Российского государства и значился на всех иноземных картах. Как признанная столица Сибири, служил "образцом" планировки и застройки для всех городов обширной земли. 
- Однако, сегодня город тротуарами небогат - идём по дороге. Тобольск поделен на две части. Гора - новый город, подгора - старая историческая часть. В новом городе - обычные панельные пятиэтажки, мы их и дома навидались - движемся к Кремлю. От смотровой площадки весь старый город - как на ладони, множество старинных деревянных и каменных домов. Мостовая, зажатая высокими наклонными стенами, круто уходит вниз. Это Взвоз, старая улица, которой почти три сотни лет. 
В бывшем доме губернатора есть музей - кабинет Николая Второго. Последний император находился здесь по указу Временного правительства, вместе с семьёй с августа 1917 года - 8 месяцев под домашним арестом. История Сибири богата тюрьмами да арестантами, советское время - особенно. И мы, в силу исторической справедливости, покидаем Тобольск под такую вот бодрую песню.
 «Тобольский конвой» Пятилетка
 

- Водный путь от Тобольска до Ханты-Мансийска составляет около 630 километров. Отчаливаем! За речным вокзалом справа поднимаются над водой Иртышские кручи с нагорной частью Тобольска. Вдоль берега далеко протянулась причальная стенка грузового речного порта. Затянутый илом ковш у элеватора. Остановка. Заправка. Берегом тянутся дачи и места отдыха. Город скрывается за первым изгибом берега. Справа одна за другой поднимаются горы, изрезанные промоинами и покрытые осыпями. 
- Прошли Бронниково. Торфяник: карликовые сосенки, метр торфа и глина. За островом у подножия горы, которая подошла к реке - деревня Надцы. Небольшая мечеть, домики и десятка полтора рыбаков на реке и по берегу. Склон покрыт лесом, в котором ещё промелькивает липа. Ниже её уже не будет. Потом мелькает сосняк и разлапистые кедры.
Село Миссия знаменито речными ямами глубиной до 70 метров, в то время, как нормальная глубина Иртыша - около 8 метров. Здесь издавна нерестятся благородные осётр, стерлядь и нельма.

 

У посёлка Ивановка – древнее прошлое. Овальной формы площадка Ивановского Городища возвышается над поймой Иртыша. С северо-восточной стороны его обрамляет оплывший двухметровый ров. В 1970 году экспедицией Тобольского музея был вскрыт раскоп и найдены остатки двух жилищ, культового места и кострища. Городище многослойное - самая ранняя керамика относится к эпохе поздней бронзы.
- Местность оживилась. Попадаются рыбаки с плавными сетями. В заводях пониже песчаных кос видны многочисленные тычки. Там стоят сети или фитили. Вот в очередной заводи пара рыбаков с деревянной лодки проверяют береговой фитиль.

«Песня о Тобольске» Р.Ибрагимов
 

На левом берегу показалось село Уват, основанное в XVII веке. В 1710 году население Увата состояло в основном из ямщиков, доставлявших на Север почту и грузы. Сегодня это довольно большой и ухоженный поселок. Добротные дома с палисадниками, березки, рябины. 
- У причала продают сметану, женщина на велосипеде привозит горячую картошку и пирожки. Много рыбаков: плавные сети и примета Уватского района – речные невода. На удобном отлогом песчаном берегу стоят люди, техника, тут же причалена специальная лодка с устройством для выборки невода. Несколько бригад рыбачит на значительном удалении друг от друга. Новое навороченное здание возвышается над кустами тала. Понятно, Уват хоть и райцентр, но столица нефтедобывающего района! И районные чиновники хотят быть под стать чиновникам столичным.
На высоком правом берегу расположены старинные села Осинники, Першино, Юровское. В Юрьевском Яме в начале 20 века проводилась оживлённая ярмарка на Николу зимнего. Её называли Юровая - совпадала по времени с Юровым ловом красной рыбы, которая шла в зимовальные ямы Иртыша. Сюда съезжались купцы - рыботорговцы скупая у местного населения рыбу. 
За Юровским справа в Иртыш впадает крупная река Демьянка. Ниже устья - на высоком берегу стоит село Демянское. Оно начинает историю от Демьянского яма, построенного на тракте в 1637 году. В середине XVI века здесь был городок хантыйского князя Демьяна, недружелюбно встретившего отряд Ермака. 
- Куча контейнеров на берегу. Разгружают баржу прямо на берег, у местных посёлков почти нигде нет оборудованных причалов. Река — единственная дорога. Селения попадаются редко. Над низкими черными домами возвышаются каменные церкви. 
Через 60 километров по течению - посёлок Горноправдинск, окружённый тайгой и болотами, переименованное старинное село Горнофилинское. А переименовали его в 1964 году, когда неподалёку нашли нефть. И назвали новое месторождение «Правдинским» - в честь газеты «Правда». В ходе строительства посёлка новосёлы постарались сберечь тайгу - дома здесь окружены вековыми соснами и кедрами. Одна из улиц носит название Киевская в память о студентах Киевского политехнического института, помогавших возводить Горноправдинск. 
- Вертолет приземляется на площадку рядом с берегом. Тут же емкости нефтебазы. Гора. Строения, лодки. Лес на берегу становится мельче. Ещё высятся громадные ивы – талины с обхватом ствола больше метра и речные тополя, но уже за песчаными косами потянулся чахлый ивовый лес со стайками уток.
«Иртыш» Алябьев
   

- На деревьях местами сидят орланы – белохвосты, чайки летают. Движение на реке интенсивное. Вверх идет лес, горючее. Вниз — техника и трубы, трубы. Река работает на нефтеносную Тюмень. А раньше местные жители спускались по реке к Ханты-Мансийску кедровать. Хороши были в тех местах кедрачи, не трогать бы их, не рубить! 
- О! Выдающийся вид: край горы подходит к реке, и вдоль берега тянется обрывом. А в сушу уходит пологим, заросшим смешанным лесом склоном. У подножия на берегу - деревенька Чембакчино
На месте села Цингалы до прихода Ермака находился хантыйский городок. В окрестностях села в 1911 году была сделана первая попытка поиска нефти в Тюменской области. «Чёрного золота» в Цингалах не нашли, но памятник о первых поисках позже поставили - двухметровый памятный столб. 
- Река пошире, чем в районе Тобольска. Повороты, повороты. Небольшой обрыв вогнутого берега и пологий противоположный. После полудня приходим в Ханты-Мансийск. Вот уже пламенеет на берегу яркий газовый факел, бронзовая девушка у Речного вокзала застыла в ожидании на берегу - и мы яримся, пляшем, поём забойную песню славного народа хантов! 

«Ханты-мансийск - отплясывай, Москва - отсасывай!» Югра

среда

На «Чернышевском» - по Иртышу: путешествие двух друзей в заметках и фотографиях. Часть первая: Омск – Тобольск.



Летом 2010-го два моих друга, Миша Воденеев и Саша Аронович, путешествовали по горам и тундрам Полярного Урала. Их фильм об этом походе я опубликовал на блоге ещё год назад. И с тех пор с вожделением рассматривал их фотографии о заброске на маршрут. От Омска до Салехарда ребята добрались по Иртышу на заслуженном пассажирском двухдечнике «Чернышевский». Река так прекрасна и фотографии о водном путешествии столь выразительны, что я, в конечном счёте, не смог ими пренебречь. Оформил слайд-шоу, сопроводил воспоминаниями наших путешественников – так получился этот яркий рассказ о великой сибирской реке в четырёх частях.

Справка из Иртышского речного пароходства 
В это дальнее плавание ходят пассажирские теплоходы «Чернышевский» и «Родина». Первый рейс – 2 июня, последний – 16 сентября. Дойти до Салехарда и сразу вернуться в Омск можно только на первом и двух последних рейсах. Время в пути по течению – 6 суток, обратно – 8 суток. Самый дешевый билет до Тары (цены прошлой навигации) обойдётся в 272 рубля. Билет до Салехарда в каюте I категории А (двухместная) стоит 3348 рублей, в каюте III категории А (6-8-местная) –1226 рублей, в каюте III категории Б (трюм) – 991 рубль.
Расписание движения, с остановками.


0
15-00
отход Омск приход
12-00
232
232
2-00
Большеречье
16-30
164
396
11-50
Тара
05-30
253
649
0-20
Тевриз
13-40
137
786
8-00
Усть-Ишим
5-00
131
917
15-00
Малая Бича
21-00
256
1173
6-00
приход Тобольск отход на Омск
5-00
0
1173
7-00
отход на Тобольск приход Салехард
4-00
229
1809
13-20
приход Ханты-Мансийск отход
7-00
0
1809
14-20
отход Ханты-Мансийск приход
6-00
274
2083
2-00
Октябрьское
11-20
236
2161
6-45
Перегребное
6-15
158
2319
13-00
приход Березово отход
18-00
0
2319
14-00
отход Березово приход
17-30
130
2449
19-30
Казым-Мыс
9-40
42
2491
21-40
Лопхари
7-00
25
2516
23-00
Горки
5-00
97
2613
4-00
Питляр
22-10
101
2714
11-00
приход Салехард отход
15-00
0

Ирты́ш (Чёрный Иртыш, Эрцисыхэ, каз. Ертіс) — река в Китае, Казахстане и России, левый, главный приток Оби. Длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби. Иртыш вместе с Обью — самая протяжённая река в России, вторая по протяжённости в Азии и седьмая в мире (5410 км). И самая длинная река-приток в мире (на втором месте — Миссури). Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1700 км) и России (2010 км). Площадь бассейна — 1643 тыс. км². 

«Как провожают пароходы» Э.Хиль  

Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай. Из Китая под названием Чёрный Иртышон попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС, город Серебрянск и следом за ней расположенную Усть-Каменогорскую ГЭС. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семипалатинск. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш — Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.
Мы с вами, благодаря Мише и Саше, путешествуем от Омска – вниз по реке.

 

Омск - второй по численности населения сибирский город, центр Омской области, крупный речной порт. Возник в 1716 году возле впадения в Иртыш реки Оми. Город долгое время был опорным пунктом русских в освоении новых земель, служил пограничной крепостью от набегов кочевников. В 1760-е годы здесь была построена новая крепость, ставшая административным центром всех сибирских пограничных линий.
В конце XIX века Омск стал центром большого края. Он привлекал внимание американских, английских, датских, немецких фирм, здесь создавались филиалы иностранных банков. В 1911 году в Омске состоялась первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка, давшая толчок развитию местной промышленности.
Здесь отбывали ссылку группа декабристов и русский писатель Федор Достоевский, в городе существует музей его имени, равно как и музей художника Михаила Врубеля, для которого Омск – родной город. В Омске, в Сибирском кадетском корпусе учились генералы Л. Г. Корнилов и Д. М. Карбышев.
Ребятам повезло в Омске с погодой, сибирские городские красоты выгладели под ярким солнцем весьма представительно.
- К причалу омского речного вокзала подошёл белый как сон «Чернышевский». На набережной толпа провожающих. Отчалили под "провожают пароходы, совсем не так, как поезда…" и долго петляли по реке ещё в черте города. Ура, вышли на оперативный простор! 

«Погас закат за Иртышом» Омский хор  

 - Ночью прошли Большеречье. Русские переселенцы после Ермака быстро освоили северную часть Западной Сибири. Они основали и этот посёлок в 1627 году. Если бы здесь была дневная стоянка, мы смогли бы увидеть местную картинную галерею, Дом народных ремесел и самое удивительное – большереченский зоопарк, раскинувшийся в естественных условиях на территории 19 гектаров. Единственный сельский зоопарк в России, по занимаемой территории больше московского. Не боясь сибирских холодов, тут обитают зебры, львы и тигры, крокодил и анаконда, бегемоты и много других зверей и птиц. Большереченский входит в число лучших зоопарков мира. Да, всё это мы бы смогли вам показать, но уже идём дальше, к Таре! 
И вот, на левом берегу Иртыша - город Тара. Райцентр, второй по величине город Омской области. Город основан князем Андреем Елецким в 1594 году. Это самое первое русское поселение на территории современной Омской области. Селение знаменито частыми пожарами и отказом служивого населения в 1722 году присягать царице Екатерине, жене Петра Первого. Все главные магистрали Сибири прошли мимо Тары, только Иртыша верен городу, в котором сегодня проживает 26 тысяч человек.
- А от Омска мы отошли уже на 300 километров! Иртыш сильно петляет. Появились высокие обрывистые берега. Березы, сосны. А закат – в таких насыщенных золотых красках, что дух захватывает! Ночью прошли посёлок Тевриз, расположенный на левом берегу, в устье одноимённой реки. Он известен с 18 века, тоже райцентр, но жителей - тысяч семь. 

«Иртыш – река» Белые тени
     

- Уже утро, останавливаемся в Усть – Ишиме. На причале уйма народа. «Чернышевского» как истинного демократа используют по полной. Палубы загружают мебелью, техникой, овощами. Весь бак забит арбузами. Даже барана у местных купили. Боцман рассказывает, что на предыдущем рейсе один мужик затащил на палубу мотоцикл с коляской. На севере все дорого. Трюм забит до отказа. В кубрике, рассчитанном на 50 мест, едет раза в полтора больше народа. Некоторые располагаются прямо на полу. 
Село Усть - Ишим известно аэропортом и древним городищем, которое отдельные учёные отождествляют с Кызыл-Турой — столицей Ишимского ханства XII-XIII века. В 1631 году на левом берегу Иртыша в километре ниже ишимского устья был поставлен Ишимский острог. Долгое время единственными русскими людьми здесь были казаки - годовальщики, присылаемые на год из Тары для несения воинской службы.
- Днём делаем остановку в Малой Биче: посёлок с леспромхозом основали после Великой Отечественной. Восстанавливающейся стране был нужен лес. Здесь заканчивается Омская область и мы плавно перетекаем в область Тюменскую, к Тобольску.