пятница

По Иртышу – на теплоходе «Чернышевский»: часть вторая - Тобольск - Ханты-Мансийск, путешествие в песнях, заметках и фотографиях.

Наши друзья Миша Воденеев и Саша Аронович – ещё в солнечном сибирском лете 2010-го, продолжают спускаться вниз по Иртышу на теплоходе «Чернышевский». А мы смотрим на их странствия из ранней весны 2013-го, радуемся их яркому солнцу, добавляем географические комментарии о береговых достопримечательностях Иртыша и поём прекрасные сибирские песни – старинные, и не очень. Великая сила – Интернет! Смотрим вторую часть речного путешествия ребят: обозреваем Тобольск и отчаливаем на Север! 
 - Сама река Тобол, крестница города, впадает в Иртыш чуть выше Тобольска. «Архитектурная жемчужина Сибири» гордо сияла под утренними лучами солнца. Антураж впечатляет! Высоко на горе видны очертания старого города, Кремль, золотые купола храма, колокольня. Хотя местные жители сетуют, что зря вызолотили великолепный ярко синий с золотыми звездами главный купол собора. 
 «Гимн Тобольска» Братья Арангуловы  

 У Тобольска, основанного в 1587 году, своя великая и славная история. В XVII-XVIII веках он слыл одним из крупнейших городов Российского государства и значился на всех иноземных картах. Как признанная столица Сибири, служил "образцом" планировки и застройки для всех городов обширной земли. 
- Однако, сегодня город тротуарами небогат - идём по дороге. Тобольск поделен на две части. Гора - новый город, подгора - старая историческая часть. В новом городе - обычные панельные пятиэтажки, мы их и дома навидались - движемся к Кремлю. От смотровой площадки весь старый город - как на ладони, множество старинных деревянных и каменных домов. Мостовая, зажатая высокими наклонными стенами, круто уходит вниз. Это Взвоз, старая улица, которой почти три сотни лет. 
В бывшем доме губернатора есть музей - кабинет Николая Второго. Последний император находился здесь по указу Временного правительства, вместе с семьёй с августа 1917 года - 8 месяцев под домашним арестом. История Сибири богата тюрьмами да арестантами, советское время - особенно. И мы, в силу исторической справедливости, покидаем Тобольск под такую вот бодрую песню.
 «Тобольский конвой» Пятилетка
 

- Водный путь от Тобольска до Ханты-Мансийска составляет около 630 километров. Отчаливаем! За речным вокзалом справа поднимаются над водой Иртышские кручи с нагорной частью Тобольска. Вдоль берега далеко протянулась причальная стенка грузового речного порта. Затянутый илом ковш у элеватора. Остановка. Заправка. Берегом тянутся дачи и места отдыха. Город скрывается за первым изгибом берега. Справа одна за другой поднимаются горы, изрезанные промоинами и покрытые осыпями. 
- Прошли Бронниково. Торфяник: карликовые сосенки, метр торфа и глина. За островом у подножия горы, которая подошла к реке - деревня Надцы. Небольшая мечеть, домики и десятка полтора рыбаков на реке и по берегу. Склон покрыт лесом, в котором ещё промелькивает липа. Ниже её уже не будет. Потом мелькает сосняк и разлапистые кедры.
Село Миссия знаменито речными ямами глубиной до 70 метров, в то время, как нормальная глубина Иртыша - около 8 метров. Здесь издавна нерестятся благородные осётр, стерлядь и нельма.

 

У посёлка Ивановка – древнее прошлое. Овальной формы площадка Ивановского Городища возвышается над поймой Иртыша. С северо-восточной стороны его обрамляет оплывший двухметровый ров. В 1970 году экспедицией Тобольского музея был вскрыт раскоп и найдены остатки двух жилищ, культового места и кострища. Городище многослойное - самая ранняя керамика относится к эпохе поздней бронзы.
- Местность оживилась. Попадаются рыбаки с плавными сетями. В заводях пониже песчаных кос видны многочисленные тычки. Там стоят сети или фитили. Вот в очередной заводи пара рыбаков с деревянной лодки проверяют береговой фитиль.

«Песня о Тобольске» Р.Ибрагимов
 

На левом берегу показалось село Уват, основанное в XVII веке. В 1710 году население Увата состояло в основном из ямщиков, доставлявших на Север почту и грузы. Сегодня это довольно большой и ухоженный поселок. Добротные дома с палисадниками, березки, рябины. 
- У причала продают сметану, женщина на велосипеде привозит горячую картошку и пирожки. Много рыбаков: плавные сети и примета Уватского района – речные невода. На удобном отлогом песчаном берегу стоят люди, техника, тут же причалена специальная лодка с устройством для выборки невода. Несколько бригад рыбачит на значительном удалении друг от друга. Новое навороченное здание возвышается над кустами тала. Понятно, Уват хоть и райцентр, но столица нефтедобывающего района! И районные чиновники хотят быть под стать чиновникам столичным.
На высоком правом берегу расположены старинные села Осинники, Першино, Юровское. В Юрьевском Яме в начале 20 века проводилась оживлённая ярмарка на Николу зимнего. Её называли Юровая - совпадала по времени с Юровым ловом красной рыбы, которая шла в зимовальные ямы Иртыша. Сюда съезжались купцы - рыботорговцы скупая у местного населения рыбу. 
За Юровским справа в Иртыш впадает крупная река Демьянка. Ниже устья - на высоком берегу стоит село Демянское. Оно начинает историю от Демьянского яма, построенного на тракте в 1637 году. В середине XVI века здесь был городок хантыйского князя Демьяна, недружелюбно встретившего отряд Ермака. 
- Куча контейнеров на берегу. Разгружают баржу прямо на берег, у местных посёлков почти нигде нет оборудованных причалов. Река — единственная дорога. Селения попадаются редко. Над низкими черными домами возвышаются каменные церкви. 
Через 60 километров по течению - посёлок Горноправдинск, окружённый тайгой и болотами, переименованное старинное село Горнофилинское. А переименовали его в 1964 году, когда неподалёку нашли нефть. И назвали новое месторождение «Правдинским» - в честь газеты «Правда». В ходе строительства посёлка новосёлы постарались сберечь тайгу - дома здесь окружены вековыми соснами и кедрами. Одна из улиц носит название Киевская в память о студентах Киевского политехнического института, помогавших возводить Горноправдинск. 
- Вертолет приземляется на площадку рядом с берегом. Тут же емкости нефтебазы. Гора. Строения, лодки. Лес на берегу становится мельче. Ещё высятся громадные ивы – талины с обхватом ствола больше метра и речные тополя, но уже за песчаными косами потянулся чахлый ивовый лес со стайками уток.
«Иртыш» Алябьев
   

- На деревьях местами сидят орланы – белохвосты, чайки летают. Движение на реке интенсивное. Вверх идет лес, горючее. Вниз — техника и трубы, трубы. Река работает на нефтеносную Тюмень. А раньше местные жители спускались по реке к Ханты-Мансийску кедровать. Хороши были в тех местах кедрачи, не трогать бы их, не рубить! 
- О! Выдающийся вид: край горы подходит к реке, и вдоль берега тянется обрывом. А в сушу уходит пологим, заросшим смешанным лесом склоном. У подножия на берегу - деревенька Чембакчино
На месте села Цингалы до прихода Ермака находился хантыйский городок. В окрестностях села в 1911 году была сделана первая попытка поиска нефти в Тюменской области. «Чёрного золота» в Цингалах не нашли, но памятник о первых поисках позже поставили - двухметровый памятный столб. 
- Река пошире, чем в районе Тобольска. Повороты, повороты. Небольшой обрыв вогнутого берега и пологий противоположный. После полудня приходим в Ханты-Мансийск. Вот уже пламенеет на берегу яркий газовый факел, бронзовая девушка у Речного вокзала застыла в ожидании на берегу - и мы яримся, пляшем, поём забойную песню славного народа хантов! 

«Ханты-мансийск - отплясывай, Москва - отсасывай!» Югра

Комментариев нет:

Отправить комментарий