вторник
Наше первое отпускное утро в городе Южном на Чёрном море!
воскресенье
Песня у старого ирландского моста возле Макросса: Old bridge and stream situated near Muckross.
Пышная растительность, три озера в широкой долине и горы, которые окружают их – вот Национальный парк Килларни. Да усадьба и парк Макросс, как достояние Ирландии, вместе с воспоминанием о визите сюда королевы Виктории в 1861 году. Очень ждали королеву – владельцы поместья десять лет готовились к приезду, перестраивая и улучшая всё, что можно. Хорошо, что этот мостик оставили в очаровании доброй старины. Так и грезится: сидишь возле черной воды под мостом и читаешь стихотворение лиричного Уильяма Батлера Йейтса под щемящие звуки «Принцессы» из «Кельтского альбома» Виктора Зинчука. А потом встанешь и отправишься в путь, как советует поэт. Через туманы, дожди и озёра…и куда попадёшь? Да, прямиком сюда, к родным осинам и аккурат - к президентским выборам. Однако…
Виктор Зинчук «Принцесса. Кельтский альбом»
Уильям Батлер Йейтс
Из красной глины и лозы поставлю дом и стол,
Бобами грядки засажу по счету трижды три,
И стану жить один и слушать пчел.
И там придет ко мне покой, медлительным дождем
Сочась сквозь занавес зари на гладь озерных вод;
Там полдень пурпуром горит, а полночь — серебром,
И коноплянка вечером поет.
Я встану и отправлюсь в путь, куда меня зовет
И днем и ночью тихий плеск у дальних берегов.
На сером камне площадей, на тропке средь болот -
Я всюду слышу сердцем этот зов.
Перевод Ивана Бабицкого.
К немцам в гости - встречать Рождество!
Скоро замечательный праздник Рождества будут отмечать католики и протестанты. Хотя не все православные отмечают Рождество по старому стилю, и не все католики с протестантами - по новому. Этот занимательный факт мы рассмотрим в следующих публикациях. А пока заглянем в предрождественскую Германию. Для поздравления всех христиан, которые отмечают Рождество по новому стилю, так славно подошла моя старенькая «Немецкая рождественская песня». У меня ещё много рождественских песен, только успевай записывать и клипы монтировать. Так что, поздравлять буду не только немцев. Но сейчас давайте заглянем в Германию, посмотрим: как они там готовят это замечательное рождественское печенье Beiser-Plätzchen:
Нужно: 5 яичных белков, 250 г сахарной пудры, 200 г муки, 150-200 г грецких орехов.
Белки взбить с сахарной пудрой в стойкую пену. Грецкие орехи перемолоть. Муку перемешать с орехами, и осторожно смешать с белковой массой. Выпекать 20 минут в не очень горячей духовке, около 150 градусов. Затем ещё убавить жар, или приоткрыть духовку, и оставить "досыхать". Плетцхен должны получиться твердоватыми, со временем становятся мягче в зависимости от влажности комнаты.
Я не большой сладкоежка, но такое печенье на Рождество – в охотку! Одним словом: «Битте шон – данке шон!»
Белки взбить с сахарной пудрой в стойкую пену. Грецкие орехи перемолоть. Муку перемешать с орехами, и осторожно смешать с белковой массой. Выпекать 20 минут в не очень горячей духовке, около 150 градусов. Затем ещё убавить жар, или приоткрыть духовку, и оставить "досыхать". Плетцхен должны получиться твердоватыми, со временем становятся мягче в зависимости от влажности комнаты.
Я не большой сладкоежка, но такое печенье на Рождество – в охотку! Одним словом: «Битте шон – данке шон!»
вторник
Утренняя песня счастья на благословенном онежском острове Вороний!
среда
О Танзании, Нижнем Новгороде, украинском сале и пешеходном туризме: «Скажи нам, Фрэнсис!»
«Но мне покоя не даёт мой чёрный человек…» - прямо по Пушкину! Вот почему публиковать видеоролики с недавно прошедшего турслёта - ноябрьской «Звездочки» я начинаю с интервью с «чёрным человеком». Это Френсис –гармоничный, разносторонний и чуткий! Конечно, нам, выросшим за «железным занавесом» закрытого города Горького, поначалу было дивно лицезреть среди наших русских сосен и ноябрьской пороши чернокожего туриста. Но привыкли быстро! И теперь уже без Фрэнсиса «Звёздочка» - не «Звёздочка». Он из Танзании, но живёт и работает в Нижнем Новгороде. Фрэнсис – врач, хирург, курирует подготовку танзанийских студентов в нашей медицинской академии. Его деятельность очень актуальна для родной страны – там на 20 тысяч человек населения приходится всего один врач. Средний возраст жителей здесь составляет 17,8 лет! Дети и подростки до 15 лет составляют почти половину населения страны. А людей старше 65 лет в стране – меньше трёх процентов от общего числа жителей!
Объединённая Республика Танзания - государство в Восточной Африке. На севере граничит с Кенией и Угандой, на западе с Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго, а на юге — с Замбией, Малави и Мозамбиком. Восточной границей является Индийский океан. Слово «Танзания» — комбинация названий двух бывших британских колоний, которые вошли в состав этой страны — Танганьика и Занзибар. Здесь две столицы: административным центром служит Дар-эс-Салам, а законодательным — Додома, куда правительство перенесло основные органы в 1970-х годах.
Большую часть страны занимают обширные плоскогорья. Вдоль берега Индийского океана тянется прибрежная низменность. Население страны – больше 43 миллионов человек, которые составляют 120 различных этнических групп: сукума, ньямвези, джагга, нгонде, хая, хехе, бена и прочее. Официальными языками Танзании являются английский и суахили. Но родной язык большей части танзанийцев - язык их этнической группы, английский и суахили чаще всего служат языками межэтнического общения.
Информация о религиозном составе населения Танзании очень противоречива. Большинство – католики, но на Занзибаре 97 процентов населения острова - мусульмане — сунниты.
Френсис очень любит свою африканскую Родину, и так же страстно – свой Нижний Новгород. У него есть мечта – сделать столицу Танзании и Нижний Новгород городами побратимами, чтобы мы могли посещать его удивительную страну безо всяких виз. Там – великие озёра Виктория, Танганьика и Няса, самая высокая гора Африки Килиманджаро (5895 м), национальные парки Серенгети, Лейк-Маньяра, Нгурдото-Крейтер, охраняемая территория Кратер Нгоронгоро и 800 километров побережья Индийского океана с чистейшим белым песком! А некоторые из наших туристов все эти красоты уже увидели: «Скажи нам, Фрэнсис!»
четверг
Новый профессиональный блог преподавателя английского языка средней школы. О языке, Англии и многом другом...
Дорогие друзья! Хочу анонсировать новый блог. Это профессиональный блог моей жены, мы его создали вместе.
пятница
Весёлые куплеты туристов - пешеходников: "По дороге на осеннюю Звезду"!
вторник
Классного руководителя накануне Дня учителя спасли "Гуманоиды пейнтбола"!
среда
Прогулка на коньках - ледовое путешествие в Дзержинск!
понедельник
Дзержинск - Нью-Коктебель: летняя гроза у нас на Поповке!
массово оккупировали берега затона, озера и Оки. Разевая иссохшие рты навстречу речному бризу, народ отчаянно не замечал вдруг нависших туч. И когда небо пробило громом с молниями – это было откровением! Истязаемые ливнем, все скопом предприняли обратный стремительный исход...А закончилась небесная какафония как всегда - счастливо и лирично!
среда
Туристические песни у Большого костра! Смотрите: майская ночь на турслёте "Звёздочка"!
пятница
Мы едем в Одессу! "Южная бессонница" началась!
вторник
Дзержинские школьники по утрам в летние каникулы умывают свою планету!
«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету!»
Антуан де Сент- Экзюпери
Сын Алёша закончил восьмой класс и решил в летние каникулы подработать. Оказывается, работа для четырнадцатилетних в Дзержинске – не проблема! Через Центр занятости дело устроилось очень скоро. Сын трудится уже две недели: прямо под окнами родного дома, перед родительскими глазами. Две бригады школьников каждое утро облагораживают, умывают родную планету на территории Окской набережной и по берегу затона. Слов нет – всё организовано очень разумно. Ребята ответственно, по – взрослому каждый день собираются и к 8 утра выходят на работу. Здорово: первые трудовые деньги заработают и поймут, каково это – бороться с баобабами! Антуан де Сент- Экзюпери
«Дети, берегитесь баобабов! Семена баобабов символизируют наши недостатки, которые, разрастаясь, уничтожают нас как людей…» А баобабов здесь, в Дзержинске, очень много! И все по лету тянутся на затон: с пивком, рыбкой, закусками, пакетами…конечно, вся эта красота остаётся на берегу. Если б ребята не убирались – чудесный пейзаж за две недели превратился бы в помойку. Алёшка сказал: «Когда загорающие видят, как мы убираемся – мусорят меньше».
Думается, что в этих ребятах, умывающих по утрам нашу планету, семена баобабов уже никогда не прорастут! А я с балкона снял этот сюжет – посмотрите, какие трудовитые наши ребята!
пятница
Гусарские будни "Заозерья": Никита Дорофеев и другие!
На нынешнем фестивале бардовской песни "Заозерье - 2012" немало времени было уделено гусарским песням и гусарским игрищам. Ну, игрища - они завсегда с нами...а песни - в память о войне 1812 года. Как - никак, юбидейный год! Настроение соответствовало лире, а у Никиты Дорофеева кудрявый чуб довершал приличествующий образу антураж. Смотрим!
Раньше барды и туристы ходили одними тропами и грелись у одних костров!
Вот уже отпело, отшумело, отгульванило "Заозерье - 2012". Фестиваль бардовской песни "Поющая палатка" традиционно прошёл в Богородском районе 9 - 12 июня. Так здорово было увидеть там множество нашего звёздного народа! Не мудрено: когда бардовская песня ещё не была таким мажоритарием, с душком второсортной эстрады, а красиво росла из туризма и творчества интеллигентов советского времени, туристы и барды ходили одними тропами и грелись у одних костров. У истоков "Заозерья" были туристы, в первую очередь Михаил Хоменко. И наша "Звёздочка" их тоже видела в те годы. И мы увидели Хоменко в этот раз на "Поющей палатке", хотя и непродолжительное время. Рад показать вам первый фестивальный видеорепортаж: с пылу, с жару!
среда
Здравствуй, летняя речная жизнь Нью-Коктебеля!
Как медленно опадает в этом году весенний паводок! Уже пора с бодрой наготой и ластами выкатывать на окские берега и плёсы, а реку ещё не разогрело, и в низинах стоит вода. Но наша заповедная, зачарованная луговина с её разнотравьем, шиповником, клубникой уже готоав одарить вдохновенной солнечной силой! Ещё совсем немного – и взлетим над окскими берегами, полями и лесом! А внизу будет радостно бушевать звонкий поток воды, ветра и благостного мерцающего марева. С летним сезоном вас, дамы и господа!
пятница
Половодье на Оке: «О, весна без конца и без краю!»
понедельник
"Балтнефтепровод" - эра чистоты наших нефтепроводных съёмок!
Фильм "Эра чистоты" стал для нашей группы определённым этапом, "ступенькой" в работе. "Транснефть" тогда "продавливала" проект новой крупной нефтяной магистрали Восточная Сибирь - Тихий океан, ныне успешно эксплуатирующейся. Задача была поставлена совершенно конкретная: рассказать в фильме для широкой аудитории об экологической политике компании.
Мне стало невыносимо скучно писать сценарий стандартного благополучного ролика о рачительных нефтепроводчиках и природосберегающих технологиях нашей нефтянки. Поверьте, они есть, и средства на это выделяются огромные - я в этом убеждался неоднократно. Но мне захотелось посмотреть на эту работу каким-то свободным, "незашоренным" взглядом. Так в сценарии появились стихи Бродского, песни Градского и свободный рассказ о красоте русской природы на пространстве многих областей, по которым пролегла нефтяная труба. Заказчик, прочитав сценарий, поначалу и слышать не хотел о таком повороте событий. Но, скрепя сердце, дал добро на эксперимент. Работа захватила и операторов Романа Кипарина и Сергея Краснова, и режиссёра монтажа Сергея Демидова.
По признанию заказчика, эксперимент оказался очень удачным. Создатели фильма до сих пор с удовольствием его смотрят. Надеюсь, наши многочисленные друзья нефтепроводчики - тоже. Предлагаю вашему вниманию несколько отрывков из фильма, собранных в ролик, как пример неформального подхода к созданию корпоративного производственного фильма.
воскресенье
Наши заухали: Андрей Сотников – на острове Сокотра!
Ветры странствий не перестают терзать измождённые лица нащих друзей и гонят их по миру. Совершенно неуёмный нижегородский турист, альпинист и путешественник Андрей Сотников всегда отыскивает что-то оригинальное, лежащее вдали от исхоженных дорог. В позапрошлом году Андрей отправился в жаркую загадочную страну Йемен. Недавно Андрей заезжал к нам в гости и мы вновь рассматривали фото самой блистательной жемчужины того путешествия – острова Сокотра.
И вправду жемчужина – здесь добывают редчайший жемчуг – черный со свинцовым отливом! Сокотра — самый изолированный невулканический архипелаг в мире. Он расположен в северо-западной части Индийского океана, к востоку от входа в Красное море.
Давным-давно эти острова были частью Африки и Аравийского полуострова, но потом отделились. 20 миллионов лет изоляции Сокотры, сильная жара и засуха, ураганные сезонные муссоны, мягкая зима и особые климатические условия в горных районах создали на острове уникальную флору. Наземные моллюски, 90 процентов рептилий и одна треть растений являются эндемиками, встречающимися только на этих островах. Здесь нет хищников. В отрыве от остального мира живут сокотрийская газель, мускусный кот и летучие мыши в удивительной красоты пещерах. И среди птиц есть эндемики - сокотрийские скворец, нектарница, воробей и златокрылый дубонос. А в жизни соктрийских ракообразных, насекомых и пауков исследователей ждет еще много открытий. И вокруг островов образовались уникальные сообщества морских обитателей.
Какое поразительное Сокотрово драконово дерево в виде огромного зонтика! Древние люди использовали его красный сок, «драконову кровь», в медицине и в качестве красителя. Вот цветут пузатое бутылочное дерево и лучшее в мире алоэ. Даже римские императоры сюда воинов присылали для контроля над целебными растениями. Здесь собирают легендарную амбру, которая образуется в желудке кашалотов. Говорят же местные жители на уникальном древнесемитском до-письменном языке Сокотри!
В восточной и центральной части острова преобладают горы с остроконечными вершинами, уходящими на высоту полутора километров. Среди гор - скрытые от глаз освежающие зеленые оазисы горных долин. Здесь наш Сотников вместе с маленькими юркими крабами нежился в природных каменных ваннах с удивительно прозрачной водой. И рядом с островом немало затонувших кораблей, утеха дайвингистов. Словом, место романтическое!
По словам Андрея, это путешествие оказалось очень ярким и недорогим. Визу для посещения Йемена можно получить по прилету, в аэропорту столицы страны Саны. Визовый сбор составляет полста зелёных. Перелет из России в Сану занимает около 10 часов и стоит 30 - 40 тысяч рублей. Однако на распродажах можно купить билеты дешевле, начиная от 15 тысяч рублей в оба конца. Долететь до самого острова Соктора из Саны можно за 2-3 часа. Стоимость перелёта - около двухсот зелёных.
В среднем за год остров посещает не более 2000 туристов, что пока не сильно портит окружающую среду. Приехал любознательный человек, полюбовался, пофотографировал, и отбыл восвояси, да ещё с нами впечатлениями поделился!
Давным-давно эти острова были частью Африки и Аравийского полуострова, но потом отделились. 20 миллионов лет изоляции Сокотры, сильная жара и засуха, ураганные сезонные муссоны, мягкая зима и особые климатические условия в горных районах создали на острове уникальную флору. Наземные моллюски, 90 процентов рептилий и одна треть растений являются эндемиками, встречающимися только на этих островах. Здесь нет хищников. В отрыве от остального мира живут сокотрийская газель, мускусный кот и летучие мыши в удивительной красоты пещерах. И среди птиц есть эндемики - сокотрийские скворец, нектарница, воробей и златокрылый дубонос. А в жизни соктрийских ракообразных, насекомых и пауков исследователей ждет еще много открытий. И вокруг островов образовались уникальные сообщества морских обитателей.
Какое поразительное Сокотрово драконово дерево в виде огромного зонтика! Древние люди использовали его красный сок, «драконову кровь», в медицине и в качестве красителя. Вот цветут пузатое бутылочное дерево и лучшее в мире алоэ. Даже римские императоры сюда воинов присылали для контроля над целебными растениями. Здесь собирают легендарную амбру, которая образуется в желудке кашалотов. Говорят же местные жители на уникальном древнесемитском до-письменном языке Сокотри!
В восточной и центральной части острова преобладают горы с остроконечными вершинами, уходящими на высоту полутора километров. Среди гор - скрытые от глаз освежающие зеленые оазисы горных долин. Здесь наш Сотников вместе с маленькими юркими крабами нежился в природных каменных ваннах с удивительно прозрачной водой. И рядом с островом немало затонувших кораблей, утеха дайвингистов. Словом, место романтическое!
По словам Андрея, это путешествие оказалось очень ярким и недорогим. Визу для посещения Йемена можно получить по прилету, в аэропорту столицы страны Саны. Визовый сбор составляет полста зелёных. Перелет из России в Сану занимает около 10 часов и стоит 30 - 40 тысяч рублей. Однако на распродажах можно купить билеты дешевле, начиная от 15 тысяч рублей в оба конца. Долететь до самого острова Соктора из Саны можно за 2-3 часа. Стоимость перелёта - около двухсот зелёных.
В среднем за год остров посещает не более 2000 туристов, что пока не сильно портит окружающую среду. Приехал любознательный человек, полюбовался, пофотографировал, и отбыл восвояси, да ещё с нами впечатлениями поделился!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)