вторник

Наше первое отпускное утро в городе Южном на Чёрном море!

Накануне Нового года хочется рассказать о замечательном месте, где наша семья была так счастлива этим летом. И шум моря в ушах всё не смолкает! Пятнадцать дней лучезарного отдохновения у родных на Украине подарили нам солнца на целый год. Там, на упоительном подъёме мы начали создавать фильм о чудесном городе Южном, море, Одессе, лимане Телегул - обо всём, что наполнило наш очаровательный отпуск. Во мне неумолчно звучат новые песни - только успевай записывать и обрабатывать! Представляю вам готовую часть нашего будущего фильма, которая называется "Первое утро в Южном" с новой черноморской песней.

воскресенье

Песня у старого ирландского моста возле Макросса: Old bridge and stream situated near Muckross.

Да, друзья, ирландская романтика так и накрывает славянскую душу! Поэтому перед католическим Рождеством я заново публикую этот фоторассказ из графства Керри. Там несколько лет назад путешествовали брат с женой. Просматривая их фотографии, я не мог оторвать взгляда от снимков старого моста возле Макросса из знаменитого графства Керри. Простой каменный мост через речку, даже ручей, по-русски Чёрный ручей. Видно, у ирландцев, как у нас: всех собак попросту зовут Белками и Чернышами, а все лесные речки – Чёрными.
Пышная растительность, три озера в широкой долине и горы, которые окружают их – вот Национальный парк Килларни. Да усадьба и парк Макросс, как достояние Ирландии, вместе с воспоминанием о визите сюда королевы Виктории в 1861 году. Очень ждали королеву – владельцы поместья десять лет готовились к приезду, перестраивая и улучшая всё, что можно. Хорошо, что этот мостик оставили в очаровании доброй старины. Так и грезится: сидишь возле черной воды под мостом и читаешь стихотворение лиричного Уильяма Батлера Йейтса под щемящие звуки «Принцессы» из «Кельтского альбома» Виктора Зинчука. А потом встанешь и отправишься в путь, как советует поэт. Через туманы, дожди и озёра…и куда попадёшь? Да, прямиком сюда, к родным осинам и аккурат - к президентским выборам. Однако…


Виктор Зинчук «Принцесса. Кельтский альбом»


Уильям Батлер Йейтс

Озерный остров Иннисфри
Я встану и отправлюсь в путь на остров Иннисфри,
Из красной глины и лозы поставлю дом и стол,
Бобами грядки засажу по счету трижды три,
И стану жить один и слушать пчел.
И там придет ко мне покой, медлительным дождем
Сочась сквозь занавес зари на гладь озерных вод;
Там полдень пурпуром горит, а полночь — серебром,
И коноплянка вечером поет.
Я встану и отправлюсь в путь, куда меня зовет
И днем и ночью тихий плеск у дальних берегов.
На сером камне площадей, на тропке средь болот -
Я всюду слышу сердцем этот зов.

Перевод Ивана Бабицкого.
Уильям Батлер Йейтс (13 июня 1865 — 28 января 1939) — ирландский англоязычный поэт, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 года.

К немцам в гости - встречать Рождество!

Скоро  замечательный праздник Рождества будут отмечать католики и протестанты. Хотя не все православные отмечают Рождество по старому стилю, и не все католики с протестантами - по новому. Этот занимательный факт мы рассмотрим в следующих публикациях. А пока заглянем в предрождественскую Германию. Для поздравления всех христиан, которые отмечают Рождество по новому стилю, так славно подошла моя старенькая «Немецкая рождественская песня». У меня ещё много рождественских песен, только успевай записывать и клипы монтировать. Так что, поздравлять буду не только немцев. Но сейчас давайте заглянем в Германию, посмотрим: как они там готовят это замечательное рождественское печенье Beiser-Plätzchen:
Нужно: 5 яичных белков, 250 г сахарной пудры, 200 г муки, 150-200 г грецких орехов.
Белки взбить с сахарной пудрой в стойкую пену. Грецкие орехи перемолоть. Муку перемешать с орехами, и осторожно смешать с белковой массой. Выпекать 20 минут в не очень горячей духовке, около 150 градусов. Затем ещё убавить жар, или приоткрыть духовку, и оставить "досыхать". Плетцхен должны получиться твердоватыми, со временем становятся мягче в зависимости от влажности комнаты.
Я не большой сладкоежка, но такое печенье на Рождество – в охотку! Одним словом: «Битте шон – данке шон!»

вторник

Утренняя песня счастья на благословенном онежском острове Вороний!

Есть на Онежском озере благословенный остров Вороний. И есть на крошечном безлюдном острове ласкающее солнце, густая трава и мудрая тишина. Хотя, безлюдный - это неправильно. Остров одухотворён и обитаем: на его берегу две чудесные православные деревянные часовни вросли в озёрный мир. Был первый день нашего путешествия по Онеге на парусном катамаране. Мы шли из посёлка Песчаное на другой берег озера. На самой середине перехода попали в полный штиль. В работу пошли вёсла. Гребли до четырёх часов ночи - благо она была совсем светлой. Только ткнулись носом в незнакомый берег, как поставили палатки и провалились в сон. А поутру проснулись в такой благоуханной безмятежности, солнечном мареве счастья и разнотравья, что сразу отправились в часовню молиться! Там всё находилось в чистоте и полном порядке: распятие, образы, свечи - всё приготовлено для того, чтобы путешественники могли помолиться в пути. Там написались эти стихи, и мелодия сама пришла, и съёмки удались. Я знаю, и мне тепло от этого знания - две маленькие часовни на далёком онежском острове согревают окружающий мир. Храни Господь всех странников и туристов!

среда

О Танзании, Нижнем Новгороде, украинском сале и пешеходном туризме: «Скажи нам, Фрэнсис!»


«Но мне покоя не даёт мой чёрный человек…» - прямо по Пушкину! Вот почему публиковать видеоролики с недавно прошедшего турслёта - ноябрьской «Звездочки» я начинаю с интервью с «чёрным человеком». Это Френсис –гармоничный, разносторонний и чуткий! Конечно, нам, выросшим за «железным занавесом» закрытого города Горького, поначалу было дивно лицезреть среди наших русских сосен и ноябрьской пороши чернокожего туриста. Но привыкли быстро! И теперь уже без Фрэнсиса «Звёздочка» - не «Звёздочка». Он из Танзании, но живёт и работает в Нижнем Новгороде. Фрэнсис – врач, хирург, курирует подготовку танзанийских студентов в нашей медицинской академии. Его деятельность очень актуальна для родной страны – там на 20 тысяч человек населения приходится всего один врач. Средний возраст жителей здесь составляет 17,8 лет! Дети и подростки до 15 лет составляют почти половину населения страны. А людей старше 65 лет в стране – меньше трёх процентов от общего числа жителей!
Объединённая Республика Танзания - государство в Восточной Африке. На севере граничит с Кенией и Угандой, на западе с Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго, а на юге — с Замбией, Малави и Мозамбиком. Восточной границей является Индийский океан. Слово «Танзания» — комбинация названий двух бывших британских колоний, которые вошли в состав этой страны — Танганьика и Занзибар. Здесь две столицы: административным центром служит Дар-эс-Салам, а законодательным — Додома, куда правительство перенесло основные органы в 1970-х годах.
Большую часть страны занимают обширные плоскогорья. Вдоль берега Индийского океана тянется прибрежная низменность. Население страны – больше 43 миллионов человек, которые составляют 120 различных этнических групп: сукума, ньямвези, джагга, нгонде, хая, хехе, бена и прочее. Официальными языками Танзании являются английский и суахили. Но родной язык большей части танзанийцев - язык их этнической группы, английский и суахили чаще всего служат языками межэтнического общения.
Информация о религиозном составе населения Танзании очень противоречива. Большинство – католики, но на Занзибаре 97 процентов населения острова - мусульмане — сунниты.

Френсис очень любит свою африканскую Родину, и так же страстно – свой Нижний Новгород. У него есть мечта – сделать столицу Танзании и Нижний Новгород городами побратимами, чтобы мы могли посещать его удивительную страну безо всяких виз. Там – великие озёра Виктория, Танганьика и Няса, самая высокая гора Африки Килиманджаро (5895 м), национальные парки Серенгети, Лейк-Маньяра, Нгурдото-Крейтер, охраняемая территория Кратер Нгоронгоро и 800 километров побережья Индийского океана с чистейшим белым песком! А некоторые из наших туристов все эти красоты уже увидели: «Скажи нам, Фрэнсис!»

четверг

Новый профессиональный блог преподавателя английского языка средней школы. О языке, Англии и многом другом...


Дорогие друзья! Хочу анонсировать новый блог. Это профессиональный блог моей жены, мы его создали вместе.


На его примере можно отчётливо увидеть - насколько ярко видеоролики, репортажные и тематические фильмы могут иллюстрировать профессиональную деятельность человека посредством персонального блога или сайта. Конечно, для этого необходимо обладать достаточными навыками и приложить немало усилий для поготовки таких материалов. Но насколько зрелищней, информативнее становятся публикации! Кроме того, со временем набирается целый персональный видеоархив, совершенно индивидуальный, неповторимый, который всегда будет вашим нетленным достоянием. Готов снять для вас тематические, профессиональные фильмы и оказать помощь при создании персонального блога, оснащённого всеми мультимедийными функциями.

пятница

Весёлые куплеты туристов - пешеходников: "По дороге на осеннюю Звезду"!

Взял разрозненные съёмки своих друзей за последние четыре года: о том, как они на наш традиционный турслёт "Звёздочка" ходят. Когда она осенняя, в ноябре - то на озере Большое, возле станции Быструха, на севере Нижегородской области. Смонтировал я эти съёмки, стилизовал, даже весёлые куплеты в сопровождение написал и спел. Сам удивился: получился вполне смотрибельный цельный ролик. Так, осень за осенью, то в снег, то в дождь топают ребята по лесам и болотам на любимый турслёт. К "Звёздам"!

вторник

Классного руководителя накануне Дня учителя спасли "Гуманоиды пейнтбола"!

Да, наши яростные пейнтболисты из 9 "А" класса одной из дзержинских школ должны были сохранить в неприкосновенности своего президента и захватиь знамя противника. Роль президента виртуозно сыграла учитель английского языка и, по совместительству, классный руководитель 9 "А". Обе задачи были с блеском выполнены! Об этом красноречиво свидетельствует представленный видеорепортаж. Вот, ещё бы, ребята и на уроках в школе себя так героически проявили. Ну, тяжело в учении - легко в бою!

среда

Прогулка на коньках - ледовое путешествие в Дзержинск!

У нас в программе - путешествие - прогулка, в гости к дзержинским школьникам. На каток физкультурно - оздоровительного комплекса "ОКА". У ребят в сентябре случился школьный День спорта. Так они его провели в ФОКе, благо он расположен по соседству с родной школой. Сначала в зале соревновались, потом - отдыхали на катке. И походя сняли этот замечательный ролик.

понедельник

Дзержинск - Нью-Коктебель: летняя гроза у нас на Поповке!

Давно замечено: если во время изнуряющей жары долго смотреть на ясное небо, приговаривая: «Колдуй баба, колдуй дед, заколдованный билет…», - гроза рано, или поздно, разразится! Иногда - недели через две, но дождь прольётся. Так случилось и нынешним летом. Но всё равно гроза разразилась внезапно!. А наши люди, прибитые жарой до подмёток,
массово оккупировали берега затона, озера и Оки. Разевая иссохшие рты навстречу речному бризу, народ отчаянно не замечал вдруг нависших туч. И когда небо пробило громом с молниями – это было откровением! Истязаемые ливнем, все скопом предприняли обратный стремительный исход...А закончилась небесная какафония как всегда - счастливо и лирично!

среда

Туристические песни у Большого костра! Смотрите: майская ночь на турслёте "Звёздочка"!

Все нижегородские туристические дороги, в конечном счёте, сходятся на "Звезде". А все туристические песни на "Звёздочке" начинаются! Это наша сказка, наша первомайскя ночь, которую турьё ждёт целый год. Скоро полвека, как выросшая из маленького политеховского турслёта "Звезда" рассыпает свои блистающие лучи по свету. И мы верим, что в мире от этого стало немного теплее и добрей!

пятница

Мы едем в Одессу! "Южная бессонница" началась!

Киевский вокзал. Москва. Томительное ожидание...и вот мы уже в скором поезде летим к солнечным берегам Чёрного моря! С анекдотами, песнями и новыми знакомыми. "Тяга к перемене мест" зримо представлена в первой части нашего семейного фильма о летнем отдыхе в украинском городе Южный, на лимане Телегул, в Одессе, ну и, конечно, моя новая песня. Начало фильму положено - дальше пойдёт бодрее!

вторник

Дзержинские школьники по утрам в летние каникулы умывают свою планету!


«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету!»
Антуан де Сент- Экзюпери
Сын Алёша закончил восьмой класс и решил в летние каникулы подработать. Оказывается, работа для четырнадцатилетних в Дзержинске – не проблема! Через Центр занятости дело устроилось очень скоро. Сын трудится уже две недели: прямо под окнами родного дома, перед родительскими глазами. Две бригады школьников каждое утро облагораживают, умывают родную планету на территории Окской набережной и по берегу затона. Слов нет – всё организовано очень разумно. Ребята ответственно, по – взрослому каждый день собираются и к 8 утра выходят на работу. Здорово: первые трудовые деньги заработают и поймут, каково это – бороться с баобабами!
«Дети, берегитесь баобабов! Семена баобабов символизируют наши недостатки, которые, разрастаясь, уничтожают нас как людей…» А баобабов здесь, в Дзержинске, очень много! И все по лету тянутся на затон: с пивком, рыбкой, закусками, пакетами…конечно, вся эта красота остаётся на берегу. Если б ребята не убирались – чудесный пейзаж за две недели превратился бы в помойку. Алёшка сказал: «Когда загорающие видят, как мы убираемся – мусорят меньше».
Думается, что в этих ребятах, умывающих по утрам нашу планету, семена баобабов уже никогда не прорастут! А я с балкона снял этот сюжет – посмотрите, какие трудовитые наши ребята!

пятница

Гусарские будни "Заозерья": Никита Дорофеев и другие!

На нынешнем фестивале бардовской песни "Заозерье - 2012" немало времени было уделено гусарским песням и гусарским игрищам. Ну, игрища - они завсегда с нами...а песни - в память о войне 1812 года. Как - никак, юбидейный год! Настроение соответствовало лире, а у Никиты Дорофеева кудрявый чуб довершал приличествующий образу антураж. Смотрим!

Раньше барды и туристы ходили одними тропами и грелись у одних костров!

Вот уже отпело, отшумело, отгульванило "Заозерье - 2012". Фестиваль бардовской песни "Поющая палатка" традиционно прошёл в Богородском районе 9 - 12 июня. Так здорово было увидеть там множество нашего звёздного народа! Не мудрено: когда бардовская песня ещё не была таким мажоритарием, с душком второсортной эстрады, а красиво росла из туризма и творчества интеллигентов советского времени, туристы и барды ходили одними тропами и грелись у одних костров. У истоков "Заозерья" были туристы, в первую очередь Михаил Хоменко. И наша "Звёздочка" их тоже видела в те годы. И мы увидели Хоменко в этот раз на "Поющей палатке", хотя и непродолжительное время. Рад показать вам первый фестивальный видеорепортаж: с пылу, с жару!

среда

Здравствуй, летняя речная жизнь Нью-Коктебеля!

Как медленно опадает в этом году весенний паводок! Уже пора с бодрой наготой и ластами выкатывать на окские берега и плёсы, а реку ещё не разогрело, и в низинах стоит вода.  Но наша заповедная, зачарованная луговина с её разнотравьем, шиповником, клубникой уже готоав одарить вдохновенной солнечной силой! Ещё совсем немного – и взлетим над окскими берегами, полями и лесом! А внизу будет радостно бушевать звонкий поток воды, ветра и благостного мерцающего марева. С летним сезоном вас, дамы и господа!

пятница

Половодье на Оке: «О, весна без конца и без краю!»

А вода на Оке всё не спадает, хотя уже середина мая. Давайте вернёмся немного назад по времени и посмотрим – как начинался разлив, как набухали почки здесь, на берегу Оки. Одноклассник моего сына, замечательный парень Саша, живо интересуется видеосъёмкой и видеомонтажом. Мы с ним и отправились в середине апреля на видеоэтюды. Съёмки удались. Но Александр только учится, поэтому монтирует долго. В результате общих усилий у нас получилась вот такая лиричная зарисовка – закипание весны на берегу Окского затона.

понедельник

"Балтнефтепровод" - эра чистоты наших нефтепроводных съёмок!

Почти десять лет, из года в год, наша творческая группа снимала корпоративные имиджевые фильмы для дочерних предприятий "Транснефти". В первую очередь - для ООО "Балтнефтепровод". Я выступал в качестве автора этих фильмов. Годы съёмок и путешествий по "трубе", со всеми её притоками и руслами, на вертолётах, автомобилях и вездеходах, не сотрутся из памяти никогда. Я и сейчас могу прочертить схему магистральных нефтепроводов от Сургута или Кагалыма - до Москвы, Новополоцка в Белоруссии и нашего нынешнего главного валютного нефтепорта Приморск на Финском заливе.
Фильм "Эра чистоты" стал для нашей группы определённым этапом, "ступенькой" в работе. "Транснефть" тогда "продавливала" проект новой крупной нефтяной магистрали Восточная Сибирь - Тихий океан, ныне успешно эксплуатирующейся. Задача была поставлена совершенно конкретная: рассказать в фильме для широкой аудитории об экологической политике компании.
Мне стало невыносимо скучно писать сценарий стандартного благополучного ролика о рачительных нефтепроводчиках и природосберегающих технологиях нашей нефтянки. Поверьте, они есть, и средства на это выделяются огромные - я в этом убеждался неоднократно. Но мне захотелось посмотреть на эту работу каким-то свободным, "незашоренным" взглядом. Так в сценарии появились стихи Бродского, песни Градского и свободный рассказ о красоте русской природы на пространстве многих областей, по которым пролегла нефтяная труба. Заказчик, прочитав сценарий, поначалу и слышать не хотел о таком повороте событий. Но, скрепя сердце, дал добро на эксперимент. Работа захватила и операторов Романа Кипарина и Сергея Краснова, и режиссёра монтажа Сергея Демидова.
По признанию заказчика, эксперимент оказался очень удачным. Создатели фильма до сих пор с удовольствием его смотрят. Надеюсь, наши многочисленные друзья нефтепроводчики - тоже. Предлагаю вашему вниманию несколько отрывков из фильма, собранных в ролик, как пример неформального подхода к созданию корпоративного производственного фильма.

воскресенье

Наши заухали: Андрей Сотников – на острове Сокотра!

Ветры странствий не перестают терзать измождённые лица нащих друзей и гонят их по миру. Совершенно неуёмный нижегородский турист, альпинист и путешественник Андрей Сотников всегда отыскивает что-то оригинальное, лежащее вдали от исхоженных дорог. В позапрошлом году Андрей отправился в жаркую загадочную страну Йемен. Недавно Андрей заезжал к нам в гости и мы вновь рассматривали фото самой блистательной жемчужины того путешествия – острова Сокотра.
И вправду жемчужина – здесь добывают редчайший жемчуг – черный со свинцовым отливом! Сокотра — самый изолированный невулканический архипелаг в мире. Он расположен в северо-западной части Индийского океана, к востоку от входа в Красное море.
Давным-давно эти острова были частью Африки и Аравийского полуострова, но потом отделились. 20 миллионов лет изоляции Сокотры, сильная жара и засуха, ураганные сезонные муссоны, мягкая зима и особые климатические условия в горных районах создали на острове уникальную флору. Наземные моллюски, 90 процентов рептилий и одна треть растений являются эндемиками, встречающимися только на этих островах. Здесь нет хищников. В отрыве от остального мира живут сокотрийская газель, мускусный кот и летучие мыши в удивительной красоты пещерах. И среди птиц есть эндемики - сокотрийские скворец, нектарница, воробей и златокрылый дубонос. А в жизни соктрийских ракообразных, насекомых и пауков исследователей ждет еще много открытий. И вокруг островов образовались уникальные сообщества морских обитателей.
Какое поразительное Сокотрово драконово дерево в виде огромного зонтика! Древние люди использовали его красный сок, «драконову кровь», в медицине и в качестве красителя. Вот цветут пузатое бутылочное дерево и лучшее в мире алоэ. Даже римские императоры сюда воинов присылали для контроля над целебными растениями. Здесь собирают легендарную амбру, которая образуется в желудке кашалотов. Говорят же местные жители на уникальном древнесемитском до-письменном языке Сокотри!



В восточной и центральной части острова преобладают горы с остроконечными вершинами, уходящими на высоту полутора километров. Среди гор - скрытые от глаз освежающие зеленые оазисы горных долин. Здесь наш Сотников вместе с маленькими юркими крабами нежился в природных каменных ваннах с удивительно прозрачной водой. И рядом с островом немало затонувших кораблей, утеха дайвингистов. Словом, место романтическое!
По словам Андрея, это путешествие оказалось очень ярким и недорогим. Визу для посещения Йемена можно получить по прилету, в аэропорту столицы страны Саны. Визовый сбор составляет полста зелёных. Перелет из России в Сану занимает около 10 часов и стоит 30 - 40 тысяч рублей. Однако на распродажах можно купить билеты дешевле, начиная от 15 тысяч рублей в оба конца. Долететь до самого острова Соктора из Саны можно за 2-3 часа. Стоимость перелёта - около двухсот зелёных.
В среднем за год остров посещает не более 2000 туристов, что пока не сильно портит окружающую среду. Приехал любознательный человек, полюбовался, пофотографировал, и отбыл восвояси, да ещё с нами впечатлениями поделился!