вторник

Ботафумейро в Сантьяго-де-Компостела и атланический прибой в Кашкайше: как орхидеи напомнили об Испании с Португалией!

Да, всё началось с орхидей. Мы с сыном зашли к моему брату Андрею полюбоваться этими удивительными цветами, обильно распустившимися у них с Таней дома. 
Таня с Андреем недавно побывали в Португалии, и немного – в Испании. Вспоминайте, именно у этих стран в прошлом были самые обширные тропические колонии в Америке. Так с цветущих орхидей мы плавно перешли к видеорассказу брата о Португалии.
Сначала Испания – столица Галисии Сантьяго-де-Компостела, знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова. И Ботафумейро — самое большое в мире кадило, которое уже в течение 700 лет испускает дым в соборе Сантьяго-де-Компостела.
А вот португальский Кашкайш - город и морской порт в 25-и километрах от Лиссабона, берег Атлантики. Всего 33 тысячи жителей.
На протяжении веков – рыбацкая деревня, жили уловом. Ну ещё окрестные крестьяне растили виноград и оливки.
 А вот в годы Второй мировой войны Кашкайш, в силу своей древности и нейтрального статуса Португалии стал прибежищем европейских королевских фамилий, изгнанных из своих стран. Здесь лихолетье пережидали августейшие семьи Испании, Италии и Болгарии.
 

понедельник

Курс – на остров Кижи!

Мы легко и сильно входим
В океаны и моря,
И стремительно выходим,
Бросив в реках якоря!
А когда на море качка
И бушует ураган,
Достаёт свою заначку
Наш отважный капитан.

Пять лет назад впервые в жизни ходил под парусом. У нас подобралась замечательная группа под командой сурового капитана Миши Хоменко. Даже моя жена и сын Алёшка отважились на эту катамаранную авантюру. Путешествие удалось: выйдя из карельского посёлка Песчаное мы отправились к маленьким уютным островам на другом берегу Онежского озера. Затем, дождавшись нужного ветра, пошли к главной цели всего похода – острову Кижи. Как только наш катамаран ткнулся носом в берег вблизи знаменитых на весь мир многоглавых деревянных соборов – зарядил бесконечный дождь.
Но он не испортил нам похода: прекрасная Онега, добрая Карелия подарили и солнце, и дождь, и свободу, летние красоты, вкусную рыбу и столько счастья, что его сияние озаряло нас ещё целый год! Таким же счастливым получился и снятый мною фильм, анонс которого представляю вам.

воскресенье

Юрино: русская готика замка Шереметевых.

В марийский посёлок Юрино мы попали благодаря нашему большому другу – нижегородскому путешественнику, автомобилисту и журналисту Андрею Приписнову. В 2008 году на свой юбилей он собрал всю команду – по машинам! Празднование дня рождения превратилось в увлекательное путешествие во времени. Юрино расположено на левом берегу Волги, в устье Ветлуги, неподалёку от границы Нижегородской области и Марий - Эл. Сейчас в Юрино живёт три с половиной тысячи человек. Но знавал посёлок и лучшие времена, недаром первое упоминание о поселении относится к 1227 году.
Приехали уже в темноте – над нами навис сказочный средневековый замок с зубчатыми башнями, цветными витражами и куполом зимнего сада. Это небывалый даже для России долгострой: первый камень заложили задолго до отмены крепостного права, последний - в канун империалистической войны. Уж очень фантастичен был проект: Василий Шереметев пожелал соединить в нем готику, барокко, азиатский и древнерусский стили. Вокруг воздвигаемого дворца строились крепостные стены, благоустраивались парк, оранжерея, пруды, вольеры для диких животных. Из-за границы привезли старинную уникальную мебель, фарфор, статуи, коллекции редких книг и картин. Усадьба занимала площадь в 60 гектар. На отделочные работы выписали из Италии знаменитого мастера по устройству мозаичных полов. Мраморные колонны и античные скульптуры с раскопок древней Помпеи везли морским путем. Только в воспалённом мозгу русского дворянина – сноба могла зародиться идея возвести всё это великолепие в глухомани марийских лесов! Но помпезный проект окончательно не был завершён. Глядя на убежище гордыни, никчемное в окружающем ландшафте, понимаешь – революция 17-го года была неизбежна. Она и случилась вскоре после заката рода Шереметевых. Строитель замка Василий Шереметев умер в 1893 году, его супруга - в 1898, их сын - в 1916-м. Так завершилась вековая история четырех поколений юринских помещиков, потомков знаменитого петровского фельдмаршала Шереметева, первого графа Российской империи.
В 1918-м в замок перебазировался Нижегородский кадетский корпус. Кадеты вывезли отсюда, спасая от разорения, все исторические ценности, ставшие впоследствии экспонатами нижегородских музеев и картинных галерей. А местные жители вдоволь покуражились над бывшей графской усадьбой, восстанавливая историческую справедливость.
При новой власти в замке квартировали народный дом, клуб, множество контор, спортивный лагерь, турбаза. Сейчас восстановлением усадьбы занялись историки и государство.  А мы прекрасно отдохнули в недорогих гостевых комнатах замка и отправились на замечательную экскурсию. Почти вся она – в этом фильме!

суббота

Рыбная ловля на Полярном Урале.

Любовь к русскому Северу испытывают многие мои друзья - путешественники и туристы. Конечно, любоваться на экзотику жарких стран можно долго. Зато, неброская, но входящая прямо в душу суровая красота Карелии, Полярного Урала, Якутии не отпускает никогда. Вот и Миша Воденеев с Сашей Ароновичем из года в год летом устремляют свои маршруты поближе к полюсу. В 2008-м году они путешествовали по тундре Полярного Урала и сняли замечательный фильм. Я его сократил для публикации и предлагаю вместе проникнуться той безбрежностью, свободой и красотой, которую дарит людям русский Север.

пятница

О городе Мышкине, мышах, русских и английских, мышкарях и мышином мотокроссе - в нашем домашнем театре!

В Ярославской губернии, у места впадения тихой лесной реки Юхоть в прекрасную Волгу, приткнулся старинный городок Мышкин. Населяющие его мышкари, общим числом шесть тысяч голов, любят мышей, валенки, рукоделие, хорошую компанию и музейное дело. А не любят они, конечно же, кошек! Музеев здесь – тьма – тьмущая. 
Ещё мыши с мышкарями страх как любят всякие праздники. Ну, просто сыра не давай, а допусти спраздновать что нибудь. А устанут приплясывать – сядут в кружок, носы усатые кверху подымут, и начнут страшилки – побасенки друг другу рассказывать. Про сырные берега и кисельные реки, кошачье коварство и мышиную долю тревожную.
Эти мыши стали нам как родные. Я их привозил из каждой командировки в Мышкин, где мы снимали фильмы о ярославских нефтепроводчиках. 
Потом, ещё в 2007 году, всей семьёй мы попробовали с этими замечательными мышками сделать один из своих первых роликов на милый стишок на английском языке о шести мышах - и на русском, в переводе Самуила Маршака. 
В 2011-м я сделал новый русский вариант и добавил новые съёмки о Дне города Мышкина и мотокроссе. Вот так, с мыши – по нитке и накопился этот весёлый ролик. 

четверг

Кто такая Звёздочка? Наше время - пора собирать рюкзаки!

Звездуны и звездуньи! Люди - драконы, узнайте себя на этих кадрах! Наступает наше время, земля стряхивает снег и недалёк тот день, когда родная Звёздочка снова примет нас в свои материнские объятья. До встречи на Звезде!

Если б не было друзей, сильных, ласковых и вздорных,
На черта бы нам костер?
Если б не было костра, гибких рук его проворных,
На черта бы нам, ребята, этот лес и разговор.

Политеховские «старики», вспоминают, что сюда они ходили еще в 60-х годах. Звездочка – это слет туристического клуба Нижегородского технического университета, ранее Горьковского политехнического института. Но Звезда давно уже превратилась в общегородской турслет, проводимый два раза в год, на 7 ноября и 1 мая. Почему Звезда? Туристические группы, идущие по маршруту, стягиваются к кострам и праздникам, в заранее оговоренное место, как лучи звездочки.
Новички проходят свои первые километры, хожалые их ведут, показывая дорогу в сказочную страну. По пути «чайники» как-то само-собой осваивают всякие туристические мелочи. В мае, конечно, теплее, но в ноябре больше естественных преград, больше опыта. Понаберешься его, и можно задумываться о походе в далекие и манящие синие горы. Так и было у большинства туристов, приходящих на Звезду во времена нашей юности. Я не погрешу против истины, если скажу, что у девяти десятых нижегородских пешеходников, водников, горников, лыжников и альпинистов долгие туристические дороги начались именно со Звездочки. Движение на Звезду было массовым и целеустремленным, на турслете в иные времена собиралось до трех тысяч человек, и бороться в институтах с этим всеобщим исходом студентов было крайне затруднительно.
Все это сохранилось и по сей день! Ну, может, не в том объеме…Снаряж стал побогаче, жрачка повкуснее, старики все больше на машинах на Звезду приезжают. Сказки тоже меняются со временем.
Зато эта сказка живет, в отличие от многих других. К ее легендарным кострам приходят наши дети, скоро внуки протопчут свою тропу в любимую сказку. Стосковавшись по родному зачарованному миру, слетаются из дальнего и ближнего зарубежья ветераны-звездуны и звездуньи.



Из наших праздничных трибун: всех этих броневиков, крейсеров «Аврор», ветряных мельниц, воздушных шаров и фигантин можно составить огромный Звезда-лэнд. Но рассказывать о Звездочке – дело неблагодарное. Как можно рассказать жизнь? Лучше придти туда самому, раскинуть палатку, разжечь костёр. До встречи в лесу, звезданутые!

Пропадай ненужный груз, непривычная сутулость
И морщинки возле глаз от обилия мозгов!
Наша юность нынче в лес, загулявшая, вернулась
И за спинами друзей тихо стала у костров.

Голландия: съёмки из путешествия по стране тюльпанов - Алкмаар, Заансе-Сханс, Утрехт и голландский Брюгге!

Уроки голландского! Первый: в Голландии не только курят траву, но и очень много работают. К такому выводу пришли мой брат Андрей и его жена Таня после туристического вояжа в Нидерланды и, отчасти, Бельгию. Их путевые съёмки мы комментируем с братом на пару: я – из студии, Андрей – непосредственно из Страны тюльпанов и других замечательных трав.
 

среда

Прогулка по прекрасному Павловску: размышления об оболганном царе.

Три года назад я писал книгу по заказу «Балтнефтепровода» к десятилетию Балтийской трубопроводной системы. Наездами, по неделям жил в Питере, много снимал фото и видео. Вот уж когда облазил самые сладкие уголки северной столицы и её окрестностей!
Особенно мне глянулся Павловск. Я приехал туда в дождь и провалился в самое лиричное настроение. Мало людей, много шустрых белочек, поминутное протирание объектива как-то способствовали неторопливым раздумьям о русской истории. К этому располагало и обилие всевозможных мостиков и мосточков. С каждым новым переходом я будто трансформировался во что-то новое и по-новому оглядывал пройденный участок.
Мосты довлеют над судьбой,
Над Волгой, Летою, Невою:
С одной простился стороной,
Еще не встретившись с другою.
А вдруг, вся жизнь моя легла,
Мостом легла меж берегами?
Так унесет меня волна,
Или пройду я над волнами?
Туман застыл и небо спит,
Но мост упрямо горбит спину.
Ну что, уже конец пути,
Иль это только середина?
Дожди мне намывают путь,
А может, я опять в начале,
И рядом радости идут,
Переходящие в печали.
 
В своих размышлениях я никак не мог обойти трагическую тень императора Павла 1-го, благо находился в его вотчине. За два столетия беллетристика и общественное мнение создали из Павла фигуру слегка анекдотическую. Но он таковым не был совершенно. Одноко, эта публикация совсем не предполагает исторических выкладок и рассуждений. Предлагаю посмотреть на императора через призму моей песни и клипа, снятого в Павловске.

"Маленькие собачки" встречают весну на Окском затоне!

В 1996 году я написал очень дорогой для меня и любимый цикл песен про маленьких собачек. И с тех пор пытаюсь сделать клипы с этими песнями. Уже есть варианты клипов "Про такс" и "Проводы старого года". Наконец, пришла очередь самой любимой песни. Всё сложилось как нельзя лучше: и маленькая собачка подвернулась мне под объектив, и погода была беспокойная, мятежная, соответствующая ранней весне, и спелось от души. Я доволен. Пока...

вторник

К русским северным красотам по Онеге под парусом - на остров Кижи!

Низкие тучи и дождь за окном напомнили остров Кижи. Именно так, с ударением на первом слоге. Четыре года назад мы всей семьёй, с друзьями две недели путешествовали по Онежскому озеру на парусном катамаране. Курс - остров Кижи.
Воистину – северная жемчужина! Когда новгородские владения в 15-м веке вошли в состав Московского государства, новые земли делились на провинции - «пятины», которые состояли из погостов. Земли острова Кижи входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста.
Главный архитектурный ансамбль состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой, традиционной для карельских погостов.
Также на острове расположено несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт острова Кижи. В 1966 году здесь был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». На остров свезли часовни, дома и хозяйственные постройки деревень из Заонежья и других регионов Карелии. Публикую отрывок семейного фильма трёхлетней давности, снятого во время нашего вдохновенного похода.



Две многоглавых церкви и колокольня в единой ограде идеально гармонируют с окружающим миром. Величественный Преображенский собор, увенчанный 22-я главами, был построен в 1714 году. Высота церкви — 37 метров, рублена в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Этот храм летний, неотапливаемый, зимой в нём службу не проводили. Поэтому в 1764 году рядом с Преображенским собором возвели зимнюю, отапливаемую Покровскую церковь. Здесь служили с 1 октября и до Пасхи.
А самый удивительный храм на острове - церковь Воскрешения Лазаря — древнейшее из сохранившихся деревянных сооружений в Карелии. По преданию она была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Он основал Муромский монастырь, расположенный на восточном берегу Онежского озера. Эта церковь и стала первой монастырской постройкой.

понедельник

Нижегородский зоопарк «Лимпопо» - 2010: музыкальная прогулка на Страстной неделе. "Про лица и морды, хвосты и колени!"















Этой музыкальной прогулке пять лет. В ту пору я монтировал видео гораздо хуже, чем сейчас, и звук записал скверно. И камера была слабее, и нижегородский зоопарк «Лимпопо» за эти годы стал больше и красивее. И всё же тот старый ролик мне по-прежнему занятен. Какой-то радостной непосредственностью и раскрепощённостью, доброй улыбкой. Вот я его и переформатировал в HD формат, обновил, так сказать. Рекомендую!
 


воскресенье

«Это весна все подняла, все потопила и вздыбила» - ветреный март на Окской набережной!

Этот сюжет снял мой сын Алёша, прихватив камеру на прогулку с мамой:
- Ну и каникулы у нас выдались! Всего за одну неделю - и непривычное для марта тепло, и дождь, и яркое солнечное небо, и ветер пронизывающий, и мороз! Исторический пустырь рядом с нашей школой и ФОКом совсем вычистили. Что же там построят? Повырубали весь тальник.
Я не удержался, прихватил камеру на прогулку и запечатлел эти метаморфозы. Мама собрала букет вербы на память о нашем пустыре. Из съёмок получился вот такой этюд. Его украсили «Вальс» замечательного русского гитариста и композитора Александра Иванова – Крамского и песня Сергея Никитина на стихи Олега Чухонцева «Это весна всё подняла». Она замечательно подошла к нашему окскому берегу на исходе марта.
Видео строго не судите – снимал с рук, а ветер летел нешуточный!