четверг

Блог TRAVEL - фильмы и фотографии со всего света! Из путешествий и туристических походов! Принимаются заказы на создание сценариев, съёмку и монтаж фильмов странствий!

Подробности: на блоге СЕРГЕЙ САВИЦКИЙ VIDEO





Друзья! Пусть вас не пугает звучное название этого блога - он весьма демократичен. На его страницах найдётся место и для самодеятельного, экстремального туризма, альпинизма, дайвинга, и для самых обычных экскурсионных поездок, дальних странствий и походов выходного дня. Жадное любопытство к нашему прекрасному обширному миру, страсть к неизведанному и жажда открытий дарят людям ясность ума, здоровье и долгую молодость. Если Бог гонит нас по Земле - значит любит! Давайте вместе радоваться миру, и пусть не застоится наша горячая кровь!

Краткий путеводитель по моим блогам.

Сергей Савицкий - главный блог
Сергей Савицкий songs
Сергей Савицкий travel
Сергей Савицкий history
Звёздочка - Нижний турслёт
Однокл"А"ссники and Алексей Савицкий

Жду! Люблю вас!

вторник

Ботафумейро в Сантьяго-де-Компостела и атланический прибой в Кашкайше: как орхидеи напомнили об Испании с Португалией!

Да, всё началось с орхидей. Мы с сыном зашли к моему брату Андрею полюбоваться этими удивительными цветами, обильно распустившимися у них с Таней дома. 
Таня с Андреем недавно побывали в Португалии, и немного – в Испании. Вспоминайте, именно у этих стран в прошлом были самые обширные тропические колонии в Америке. Так с цветущих орхидей мы плавно перешли к видеорассказу брата о Португалии.
Сначала Испания – столица Галисии Сантьяго-де-Компостела, знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова. И Ботафумейро — самое большое в мире кадило, которое уже в течение 700 лет испускает дым в соборе Сантьяго-де-Компостела.
А вот португальский Кашкайш - город и морской порт в 25-и километрах от Лиссабона, берег Атлантики. Всего 33 тысячи жителей.
На протяжении веков – рыбацкая деревня, жили уловом. Ну ещё окрестные крестьяне растили виноград и оливки.
 А вот в годы Второй мировой войны Кашкайш, в силу своей древности и нейтрального статуса Португалии стал прибежищем европейских королевских фамилий, изгнанных из своих стран. Здесь лихолетье пережидали августейшие семьи Испании, Италии и Болгарии.
 

понедельник

Курс – на остров Кижи!

Мы легко и сильно входим
В океаны и моря,
И стремительно выходим,
Бросив в реках якоря!
А когда на море качка
И бушует ураган,
Достаёт свою заначку
Наш отважный капитан.

Пять лет назад впервые в жизни ходил под парусом. У нас подобралась замечательная группа под командой сурового капитана Миши Хоменко. Даже моя жена и сын Алёшка отважились на эту катамаранную авантюру. Путешествие удалось: выйдя из карельского посёлка Песчаное мы отправились к маленьким уютным островам на другом берегу Онежского озера. Затем, дождавшись нужного ветра, пошли к главной цели всего похода – острову Кижи. Как только наш катамаран ткнулся носом в берег вблизи знаменитых на весь мир многоглавых деревянных соборов – зарядил бесконечный дождь.
Но он не испортил нам похода: прекрасная Онега, добрая Карелия подарили и солнце, и дождь, и свободу, летние красоты, вкусную рыбу и столько счастья, что его сияние озаряло нас ещё целый год! Таким же счастливым получился и снятый мною фильм, анонс которого представляю вам.

воскресенье

Юрино: русская готика замка Шереметевых.

В марийский посёлок Юрино мы попали благодаря нашему большому другу – нижегородскому путешественнику, автомобилисту и журналисту Андрею Приписнову. В 2008 году на свой юбилей он собрал всю команду – по машинам! Празднование дня рождения превратилось в увлекательное путешествие во времени. Юрино расположено на левом берегу Волги, в устье Ветлуги, неподалёку от границы Нижегородской области и Марий - Эл. Сейчас в Юрино живёт три с половиной тысячи человек. Но знавал посёлок и лучшие времена, недаром первое упоминание о поселении относится к 1227 году.
Приехали уже в темноте – над нами навис сказочный средневековый замок с зубчатыми башнями, цветными витражами и куполом зимнего сада. Это небывалый даже для России долгострой: первый камень заложили задолго до отмены крепостного права, последний - в канун империалистической войны. Уж очень фантастичен был проект: Василий Шереметев пожелал соединить в нем готику, барокко, азиатский и древнерусский стили. Вокруг воздвигаемого дворца строились крепостные стены, благоустраивались парк, оранжерея, пруды, вольеры для диких животных. Из-за границы привезли старинную уникальную мебель, фарфор, статуи, коллекции редких книг и картин. Усадьба занимала площадь в 60 гектар. На отделочные работы выписали из Италии знаменитого мастера по устройству мозаичных полов. Мраморные колонны и античные скульптуры с раскопок древней Помпеи везли морским путем. Только в воспалённом мозгу русского дворянина – сноба могла зародиться идея возвести всё это великолепие в глухомани марийских лесов! Но помпезный проект окончательно не был завершён. Глядя на убежище гордыни, никчемное в окружающем ландшафте, понимаешь – революция 17-го года была неизбежна. Она и случилась вскоре после заката рода Шереметевых. Строитель замка Василий Шереметев умер в 1893 году, его супруга - в 1898, их сын - в 1916-м. Так завершилась вековая история четырех поколений юринских помещиков, потомков знаменитого петровского фельдмаршала Шереметева, первого графа Российской империи.
В 1918-м в замок перебазировался Нижегородский кадетский корпус. Кадеты вывезли отсюда, спасая от разорения, все исторические ценности, ставшие впоследствии экспонатами нижегородских музеев и картинных галерей. А местные жители вдоволь покуражились над бывшей графской усадьбой, восстанавливая историческую справедливость.
При новой власти в замке квартировали народный дом, клуб, множество контор, спортивный лагерь, турбаза. Сейчас восстановлением усадьбы занялись историки и государство.  А мы прекрасно отдохнули в недорогих гостевых комнатах замка и отправились на замечательную экскурсию. Почти вся она – в этом фильме!

суббота

Рыбная ловля на Полярном Урале.

Любовь к русскому Северу испытывают многие мои друзья - путешественники и туристы. Конечно, любоваться на экзотику жарких стран можно долго. Зато, неброская, но входящая прямо в душу суровая красота Карелии, Полярного Урала, Якутии не отпускает никогда. Вот и Миша Воденеев с Сашей Ароновичем из года в год летом устремляют свои маршруты поближе к полюсу. В 2008-м году они путешествовали по тундре Полярного Урала и сняли замечательный фильм. Я его сократил для публикации и предлагаю вместе проникнуться той безбрежностью, свободой и красотой, которую дарит людям русский Север.

пятница

О городе Мышкине, мышах, русских и английских, мышкарях и мышином мотокроссе - в нашем домашнем театре!

В Ярославской губернии, у места впадения тихой лесной реки Юхоть в прекрасную Волгу, приткнулся старинный городок Мышкин. Населяющие его мышкари, общим числом шесть тысяч голов, любят мышей, валенки, рукоделие, хорошую компанию и музейное дело. А не любят они, конечно же, кошек! Музеев здесь – тьма – тьмущая. 
Ещё мыши с мышкарями страх как любят всякие праздники. Ну, просто сыра не давай, а допусти спраздновать что нибудь. А устанут приплясывать – сядут в кружок, носы усатые кверху подымут, и начнут страшилки – побасенки друг другу рассказывать. Про сырные берега и кисельные реки, кошачье коварство и мышиную долю тревожную.
Эти мыши стали нам как родные. Я их привозил из каждой командировки в Мышкин, где мы снимали фильмы о ярославских нефтепроводчиках. 
Потом, ещё в 2007 году, всей семьёй мы попробовали с этими замечательными мышками сделать один из своих первых роликов на милый стишок на английском языке о шести мышах - и на русском, в переводе Самуила Маршака. 
В 2011-м я сделал новый русский вариант и добавил новые съёмки о Дне города Мышкина и мотокроссе. Вот так, с мыши – по нитке и накопился этот весёлый ролик. 

четверг

Кто такая Звёздочка? Наше время - пора собирать рюкзаки!

Звездуны и звездуньи! Люди - драконы, узнайте себя на этих кадрах! Наступает наше время, земля стряхивает снег и недалёк тот день, когда родная Звёздочка снова примет нас в свои материнские объятья. До встречи на Звезде!

Если б не было друзей, сильных, ласковых и вздорных,
На черта бы нам костер?
Если б не было костра, гибких рук его проворных,
На черта бы нам, ребята, этот лес и разговор.

Политеховские «старики», вспоминают, что сюда они ходили еще в 60-х годах. Звездочка – это слет туристического клуба Нижегородского технического университета, ранее Горьковского политехнического института. Но Звезда давно уже превратилась в общегородской турслет, проводимый два раза в год, на 7 ноября и 1 мая. Почему Звезда? Туристические группы, идущие по маршруту, стягиваются к кострам и праздникам, в заранее оговоренное место, как лучи звездочки.
Новички проходят свои первые километры, хожалые их ведут, показывая дорогу в сказочную страну. По пути «чайники» как-то само-собой осваивают всякие туристические мелочи. В мае, конечно, теплее, но в ноябре больше естественных преград, больше опыта. Понаберешься его, и можно задумываться о походе в далекие и манящие синие горы. Так и было у большинства туристов, приходящих на Звезду во времена нашей юности. Я не погрешу против истины, если скажу, что у девяти десятых нижегородских пешеходников, водников, горников, лыжников и альпинистов долгие туристические дороги начались именно со Звездочки. Движение на Звезду было массовым и целеустремленным, на турслете в иные времена собиралось до трех тысяч человек, и бороться в институтах с этим всеобщим исходом студентов было крайне затруднительно.
Все это сохранилось и по сей день! Ну, может, не в том объеме…Снаряж стал побогаче, жрачка повкуснее, старики все больше на машинах на Звезду приезжают. Сказки тоже меняются со временем.
Зато эта сказка живет, в отличие от многих других. К ее легендарным кострам приходят наши дети, скоро внуки протопчут свою тропу в любимую сказку. Стосковавшись по родному зачарованному миру, слетаются из дальнего и ближнего зарубежья ветераны-звездуны и звездуньи.



Из наших праздничных трибун: всех этих броневиков, крейсеров «Аврор», ветряных мельниц, воздушных шаров и фигантин можно составить огромный Звезда-лэнд. Но рассказывать о Звездочке – дело неблагодарное. Как можно рассказать жизнь? Лучше придти туда самому, раскинуть палатку, разжечь костёр. До встречи в лесу, звезданутые!

Пропадай ненужный груз, непривычная сутулость
И морщинки возле глаз от обилия мозгов!
Наша юность нынче в лес, загулявшая, вернулась
И за спинами друзей тихо стала у костров.

Голландия: съёмки из путешествия по стране тюльпанов - Алкмаар, Заансе-Сханс, Утрехт и голландский Брюгге!

Уроки голландского! Первый: в Голландии не только курят траву, но и очень много работают. К такому выводу пришли мой брат Андрей и его жена Таня после туристического вояжа в Нидерланды и, отчасти, Бельгию. Их путевые съёмки мы комментируем с братом на пару: я – из студии, Андрей – непосредственно из Страны тюльпанов и других замечательных трав.
 

среда

Прогулка по прекрасному Павловску: размышления об оболганном царе.

Три года назад я писал книгу по заказу «Балтнефтепровода» к десятилетию Балтийской трубопроводной системы. Наездами, по неделям жил в Питере, много снимал фото и видео. Вот уж когда облазил самые сладкие уголки северной столицы и её окрестностей!
Особенно мне глянулся Павловск. Я приехал туда в дождь и провалился в самое лиричное настроение. Мало людей, много шустрых белочек, поминутное протирание объектива как-то способствовали неторопливым раздумьям о русской истории. К этому располагало и обилие всевозможных мостиков и мосточков. С каждым новым переходом я будто трансформировался во что-то новое и по-новому оглядывал пройденный участок.
Мосты довлеют над судьбой,
Над Волгой, Летою, Невою:
С одной простился стороной,
Еще не встретившись с другою.
А вдруг, вся жизнь моя легла,
Мостом легла меж берегами?
Так унесет меня волна,
Или пройду я над волнами?
Туман застыл и небо спит,
Но мост упрямо горбит спину.
Ну что, уже конец пути,
Иль это только середина?
Дожди мне намывают путь,
А может, я опять в начале,
И рядом радости идут,
Переходящие в печали.
 
В своих размышлениях я никак не мог обойти трагическую тень императора Павла 1-го, благо находился в его вотчине. За два столетия беллетристика и общественное мнение создали из Павла фигуру слегка анекдотическую. Но он таковым не был совершенно. Одноко, эта публикация совсем не предполагает исторических выкладок и рассуждений. Предлагаю посмотреть на императора через призму моей песни и клипа, снятого в Павловске.

"Маленькие собачки" встречают весну на Окском затоне!

В 1996 году я написал очень дорогой для меня и любимый цикл песен про маленьких собачек. И с тех пор пытаюсь сделать клипы с этими песнями. Уже есть варианты клипов "Про такс" и "Проводы старого года". Наконец, пришла очередь самой любимой песни. Всё сложилось как нельзя лучше: и маленькая собачка подвернулась мне под объектив, и погода была беспокойная, мятежная, соответствующая ранней весне, и спелось от души. Я доволен. Пока...

вторник

К русским северным красотам по Онеге под парусом - на остров Кижи!

Низкие тучи и дождь за окном напомнили остров Кижи. Именно так, с ударением на первом слоге. Четыре года назад мы всей семьёй, с друзьями две недели путешествовали по Онежскому озеру на парусном катамаране. Курс - остров Кижи.
Воистину – северная жемчужина! Когда новгородские владения в 15-м веке вошли в состав Московского государства, новые земли делились на провинции - «пятины», которые состояли из погостов. Земли острова Кижи входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста.
Главный архитектурный ансамбль состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой, традиционной для карельских погостов.
Также на острове расположено несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт острова Кижи. В 1966 году здесь был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». На остров свезли часовни, дома и хозяйственные постройки деревень из Заонежья и других регионов Карелии. Публикую отрывок семейного фильма трёхлетней давности, снятого во время нашего вдохновенного похода.



Две многоглавых церкви и колокольня в единой ограде идеально гармонируют с окружающим миром. Величественный Преображенский собор, увенчанный 22-я главами, был построен в 1714 году. Высота церкви — 37 метров, рублена в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Этот храм летний, неотапливаемый, зимой в нём службу не проводили. Поэтому в 1764 году рядом с Преображенским собором возвели зимнюю, отапливаемую Покровскую церковь. Здесь служили с 1 октября и до Пасхи.
А самый удивительный храм на острове - церковь Воскрешения Лазаря — древнейшее из сохранившихся деревянных сооружений в Карелии. По преданию она была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Он основал Муромский монастырь, расположенный на восточном берегу Онежского озера. Эта церковь и стала первой монастырской постройкой.

понедельник

Нижегородский зоопарк «Лимпопо» - 2010: музыкальная прогулка на Страстной неделе. "Про лица и морды, хвосты и колени!"















Этой музыкальной прогулке пять лет. В ту пору я монтировал видео гораздо хуже, чем сейчас, и звук записал скверно. И камера была слабее, и нижегородский зоопарк «Лимпопо» за эти годы стал больше и красивее. И всё же тот старый ролик мне по-прежнему занятен. Какой-то радостной непосредственностью и раскрепощённостью, доброй улыбкой. Вот я его и переформатировал в HD формат, обновил, так сказать. Рекомендую!
 


воскресенье

«Это весна все подняла, все потопила и вздыбила» - ветреный март на Окской набережной!

Этот сюжет снял мой сын Алёша, прихватив камеру на прогулку с мамой:
- Ну и каникулы у нас выдались! Всего за одну неделю - и непривычное для марта тепло, и дождь, и яркое солнечное небо, и ветер пронизывающий, и мороз! Исторический пустырь рядом с нашей школой и ФОКом совсем вычистили. Что же там построят? Повырубали весь тальник.
Я не удержался, прихватил камеру на прогулку и запечатлел эти метаморфозы. Мама собрала букет вербы на память о нашем пустыре. Из съёмок получился вот такой этюд. Его украсили «Вальс» замечательного русского гитариста и композитора Александра Иванова – Крамского и песня Сергея Никитина на стихи Олега Чухонцева «Это весна всё подняла». Она замечательно подошла к нашему окскому берегу на исходе марта.
Видео строго не судите – снимал с рук, а ветер летел нешуточный!
 

пятница

Православные, с праздником Сретенья Господня! Чистое сияние Соловецких островов.

Я приближаюсь, подступаю,
Лечу вперёд - к Твоим крестам!
А водам нет конца и края,
И нет завес моим глазам.

Уже расходятся тревоги:
На запредельной вышине
Решились долгие дороги
И предначертанное мне.

Я приближаюсь, приближаюсь,
Я прорастаю в Соловках,
Как семя сущего, как малость,
Как брызги волн в Твоих руках.

Вот так, вся Сеть завалена валентинками, а сообщений, что завтра, 15 февраля, -  один из 12 главных "двунадесятых" праздников Православия - Сретенье Господне, совсем и нет! Я решил заново опубликовать этот видеосюжет о прекрасном путешествии, к которому постоянно возвращается моя душа - паломничестве к удивительно чистой православной обители, Спасо - Преображенскому ставропигиальному мужскому монастырю на Большом Соловецком острове. Белое море, солнце, Соловецкий архипелаг - и молитва за всех нас, за Россию поднимается к Отцу Небесному. В фильме звучат духовные песни в исполнении прекрасной православной певицы Евгении Смоляниновой и мужского хора Киево - Печерской лавры. С праздником, православные!

понедельник

Семь веков и один день города Выборга.


Первый раз я попал в Выборг году эдак в 1976-м, проезжая к турбазе «Лосево» на реке Вуоксе. Ну, Лосево известно всем нашим туристам – водникам, там проводятся их общероссийские соревнования. И я Лосево запомнил хорошо, а вот Выборг тогда не запомнился совсем. А он достоин доброй памяти!


Выборг расположен на берегу финского залива, в северо-западной части Карельского перешейка. Место бойкое: у самой границы России, на оживленной автомагистрали Хельсинки - Петербург - Москва, в 140 километрах от Питера. Бойким это место было и семь веков назад: у впадавшего в залив, позже пересохшего, западного рукава той же реки Вуоксы. Отсюда через её устье можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и Ладожское озеро. Само собой: все семь веков истории – постоянные войны. В XI веке на месте нынешнего парка «Монрепо» возникло небольшое поселение карелов. Его жители занимались охотой, рыболовством и земледелием, а также торговлей со странами Балтийского побережья. Карелы с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами, которые через Финский залив и Балтийское море торговали с немецкими и шведскими городами.


Временем основания самого Выборга считается 1293 год, когда шведы вторглись на Карельский перешеек. Они основали Выборгский замок и овладели речным торговым путем. Новгородцы предприняли несколько штурмов, но отбить замок не смогли. Часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции, граница с Новгородом была установлена по реке Сестре. К концу XV века шведский Выборг уже представлял собой хорошо укрепленную крепость, состоявшую из двух узлов обороны: замка на острове и Каменного города на полуострове. В город хлынули состоятельные переселенцы из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. В быту горожан стали преобладать немецкие обычаи, строились каменные дома, открывались храмы и школы…

А я во второй раз попал в Выборг четыре года назад. Мы с оператором Ромой Кипариным весь день летали на вертолёте, снимали фильм о Балтийской нефтепроводной системе: Питер – Кириши – Сестрорецк – нефтепорт Приморск. Нахватались верхних видов Финского залива и, обессиленные прекрасными впечатлениями, на один день, до поезда угнездились в Выборге. Сначала меня очаровал парк «Монрепо». Он возник во второй половине XVIII века, когда создавались замечательные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга. Здесь всё гармонично: дома, беседки, скамеечки, смотровые башни, круто изогнутые мостки, парковая скульптура, обелиски, гроты, искусственные зеленые насаждения...Потом стали открываться и другие милые уголки этого чуть дремотного провинциального городка с населением чуть больше 80-ти тысяч человек. Любуемся!

Башня ратуши
Сохранилась от юго-восточной стены Каменного города, возведённой в 1470-е годы. После того, как город и крепость разрослись, башня утратила свое военное значение. Её передали в ведение магистрата ратуши. Здесь хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города. Позже башня стала колокольней возведенного поблизости доминиканского монастыря. Переделки исказили первоначальный облик - Башня ратуши обрела форму восьмерика на четверике. В 1970-х годах её реставрировали, и доселе узнаваемый средневековый профиль украшает Выборг.

Круглая башня на Рыночной площади.
Построена в 1550 году. Сначала их было две башни: прямоугольная Скотопрогонная и Круглая, соединённые коридором из двух стен с воротами, распространённым в средние века въездным устройством - барбаканом. За исключением Круглой башни все его сооружения разобрали в середине XVIII века.
XVI - XVIII века были насыщены русско - шведскими войнами, где Выборгу отводилась роль основного плацдарма шведских войск. Столбовский мирный договор1613-го года вернул России захваченные в годы Смуты Великий Новгород, Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов. Но у Швеции остались русские Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корелу, Ингрию. Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.
То-то радовался шведский король Густав II Адольф: «Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море!»

Во время Северной войны, после падения Орешка и Ниеншанца, Выборг неожиданно стал передовой базой, из которой шведы могли угрожать только что основанному Санкт-Петербургу. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить его, но безрезультатно. Весной 1710 года, уже после Полтавской «виктории», по льду Финского залива к Выборгу подошел 13-ти тысячный русский корпус генерал-адмирала Апраксина. В апреле на помощь сухопутным силам Петр I привел флот из 250 парусных и гребных судов. 12 июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдался. По Ништадтскому мирному договору 1721 года Выборг официально стал частью Российской империи. Была создана отдельная Выборгская губерния, жителям которой позволили сохранить шведские законы: крепостное право на них не распространялось, оставалась лютеранская вера. Последовал демографический всплеск, появились этнически русские предместья.

Замок утратил свое военное значение. В 18-м веке построили новые бастионы под присмотром генерал-фельдмаршала Миниха и того самого пушкинского Абрама Ганнибала. Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг: летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III. Оно завершилось полным разгромом шведов. И только русско-шведская война 1808—1809 года завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому уже вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества.

В конце XIX - начале XX века город бурно развивался: через Выборг прошел маршрут Сайменского канала, связавшего Балтийское море с многочисленными финскими озерами. Канал действует и по сей день, он арендован Финляндией у России. В 1870 году построили железную дорогу Санкт-Петербург - Гельсингфорс. В городе развивается промышленность, начинается газификация, электрификация и телефонизация, проводится водопровод, а в 1912 году было открыто трамвайное движение. Архитектура Выборга украсилась интересными зданиями в стиле северного модерна. Экономический взлёт значительно увеличил его население, второго по населению и экономическому развитию города в Великом княжестве Финляндском. Из 50 тысяч жителей 81 процент составляли финны, 10 процентов - шведы и 6,5 процентов - русские.

Но вот в России случилась революция, а в Финляндии после провозглашения независимости в январе 1918 года, началась гражданская война. Выборг стал одним из главных центров красных финнов. Но победили белофинны, а не Совет народных уполномоченных Финляндии, как рассчитывали наши большевики. Выборг пал последним, когда красные отряды повсеместно были разбиты. Согласно Брестскому мирному договору из Финляндии были выведены части Красной армии. Однако, официальная передача Выборга Финляндии так и не состоялась, советская Россия отказалась от своих возможных притязаний на него – и внутри страны проблем хватало. Прочная граница закрыла связь города с СССР. В Выборге начался процесс увядания присущей ему атмосферы космополитизма. Но он сохранил свое положение второго города страны и центра культурной жизни Восточной Финляндии.

Мирный период закончился в 1939 году, когда началась советско-финская война. К этому времени финны перекопали весь карельский перешеек, создавая «линию Маннергейма». Было возведено более двух тысяч дотов, линия обороны протянулись на 135 километров от Финского залива до Ладожского озера, и на 95 километров в глубину. Но в феврале 1940 года Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району. Согласно условиям Московского мирного договора, Выборг вместе со всем Карельским перешейком отошёл к СССР. Финское население города было полностью эвакуировано непосредственно в Финляндию.
В 1941 году, союзники немцев, финны решили повернуть ход истории вспять и заняли Выборг уже 21 августа. Им удалось в короткий срок оккупировать все принадлежащие им ранее земли и выйти к упраздненной границе на реке Сестре. Части Красной армии оставляя Выборг, заминировали большое число зданий радиофугасами. К счастью, взорваться успели лишь единицы, большая часть домов была разминирована финскими сапёрами. В город начало возвращаться финское население. Но в результате наступления Ленинградского фронта, 20 июня 1944 года наши город вернули. Финляндия вынужденно вышла из войны. Выборг был отнесен к числу 15-ти городов, восстановление которых являлось первоочередным. К 1948 году были восстановлены все промышленные предприятия, строились новые заводы, возводились многоэтажные жилые и общественные здания…

Я наслаждался какой-то мирной, совковой атмосферой неухоженности Выборга: очень напоминало закрытый город Горький времён развитого социализма и моего безоблачного детства. Моросил дождь, кружились краны в порту,качались цветы на маленьких обустроенных кладбищах финских солдат, зажигались огни в удивительно красивых вековых домах «северного модерна»…а в голове вертелся диалог из гайдаевского фильма «За спичками»:
- А что, мерин у Ихолайнена выздоровел, которого старый цыган лечил?
- Да, совсем выздоровел, только на следующий день издох…

Выборг лишён помпезности, несмотря на гордый шведский герб: литера W и три короны на рыцарском щите. Город получил его аж в 1403 году. После занятия русскими войсками в 1710 году, Выборгу хотели присвоить новый герб в виде слона. Но, не прижилось, и городу был оставлен старый шведский герб. Есть у Выборга и любимые народные символы: драккары, использовавшиеся при съёмках фильма Ростоцкого «И на камнях растут деревья», скульптура «Лось» в парке, Круглая и Часовая башни. А мне ещё глянулась эта незатейливая бардовская песенка Лилии Троицкой. Послушайте её и поезжайте в Выборг, там сейчас славно!

"От Выборга до Питера..."


В начале июля 2017 года мы с женой ездили к сыну на присягу. Ветреный, пасмурный балтийский угол, а мы привезли солнце в Карелию - первый солнечный день за два пасмурных месяца. И Выборг одарил нас своим очарованием!

 "Как мы ездили в Выборг"- хроника одной прогулки

воскресенье

Проводы зимы - Масленица в Дзержинске!

В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию. Сожжение мусора и чучела Масленицы, или Морены, означало уничтожение всего старого и дряхлого. Освобождали место для нового, молодого! Обветшавшее выгоняли кулачными боям и штурмом снежного городка. Главной героиней праздника была Масленица, воплощённая в чучеле. Она - умирающее и воскресающее божество. Сгорая, это средоточие плодовитости передавало своё плодородие земле. Потому пепел чучела раскидывали по полям.
Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая - понедельник, вторник и среда, Широкая - последние четыре дня недели. Происходит заговенье перед началом Великого поста. Близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Раньше в этот день ходили в баню, а остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли.
Мы, конечно, весь этот сложный ритуал полностью не осилили. Но прощения друг у друга попросили, блинов поели и погуляли в воскресенье на славу! Погода способствовала - в парке не растеклось, шёл легкий снег и все были веселы. Теперь - говеем до Пасхи, с лёгким перерывом на 8-е марта!
 

четверг

Дзержинск встречает Старый Новый год на лыжне

Добрая традиция – хорошее дело! И пусть европейцы морщат лбы над сакральным смыслом таинственного словосочетания «Старый Новый год», мы остаёмся при своих. И если просто «Новый год» усугубляет здоровье, то «Старый Новый год» его восстанавливает. За две недели средства по смете на праздничную гульбу выбраны полностью. И дзержинский народ отправляется в лес: с лыжами, удочками, конями и парапланами. Здоровый дух старинной традиции!
Песня написана, видеоролик и клип сняты 13 января 2015 года на лыжне у Окского затона в Дзержинске. С праздником!

пятница

Рождество Христово на берегу Оки в новом храме в честь Преподобного Сергия Радонежского!

С Рождеством Христовым, православные! На берегу Окского затона стоит чудесный храм - светлый, лёгкий, деревянный! И в честь моего святого - Преподобного Сергия Радонежского!  Эти съёмки я сделал весной, под Благовещенье и Вербное воскресенье. Тогда храм только что освятили. Тогда же, в просветлении, написал новую песню - "Вербное воскресенье". Она вошла в этот клип вместе со стихами моей старой песни "Ave Мария!". А вчера, в Сочельник, я встретил в новом храме Рождество Христово. И на душе было светло, радостно, будто оковы с души упали.